Существуют и другие названия псиллиума, а именно – исфагула или испагол.
Семена псиллиума получают от растения, известного как Plantago ovata (подорожник яйцевидный), родиной которого является Южная и Западная Азия. Каждое растение производит около 15 000 крошечных и покрытых шелухой семян. Эта шелуха является богатым источником вязкого растворимого волокна – клетчатки.
Использование псиллиума в кулинарии
1 г псиллиума абсорбирует 40-50 г жидкости
- Благодаря своим уникальным абсорбирующим свойствам, под воздействием жидкости исфагула превращается в желеобразную массу, которая скрепляет тесто и делает его эластичным.
- Его добавляют в традиционную выпечку для повышения в ней содержания клетчатки и снижение калорийности.
- С помощью псиллиума можно испечь диетический хлеб только из отрубной, рисовой или гречневой муки.
- Проще всего сделать жидкое тесто, а потом добавить около 10 грамм псиллиума на 100–200 грамм муки и подождать несколько минут, пока тесто загустеет.
- К тому же с помощью исфагулы можно заменить в выпечке яйца:
3 г псиллиума + 30 мг воды = одно яйцо. - Так же псиллиум используют в качестве загустителя для супов-пюре и соусов
Рулет с творогом и яблоками
– без яиц
– без глютена
– без жира
- 120 г овсяных отрубей
- 1,5 г псиллиума
- 2 г соды
- 2,5 г разрыхлителя
- 220 г перетертого творога
- 80 г яблок
- корица
- подсластитель – по желанию
Приготовление:
Отруби перемалываем до состояния муки и соединяем с псиллиумом.
Добавляем соду, подсластитель и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
Вводим половину нормы творожной массы, мешаем до получения теста. Если тесто слишком плотное или сухое, можно разбавить кефиром или йогуртом.
Полученную массу убираем в прохладное место.
Начинка:
Яблоки мелко порезать кубиками или потереть
Смешиваем их с остатками творога, подсластителем, корицей.
Тесто раскатываем, с одного края выкладываем начинку и заворачиваем в рулет.
Выпекаем рулет в духовом шкафу около 20 минут при температуре 180-200 С.
Перед подачей рулет следует охладить.
Лечебные свойства псиллиума
Как и любая клетчатка, псиллиум – это пребиотик, средство, поддерживающее рост полезных для организма микроорганизмов, благодаря которым наше тело эффективнее противостоит инфекциям, воспалениям и способно поддерживать ткани и клетки в здоровом состоянии.
Главным преимуществом псиллиума считается то, что растворяясь в воде, он существенно замедляет переваривание и всасывание углеводов и жиров, снижая тем самым секрецию инсулина в организме. Наибольший положительный эффект от употребления псиллиума наблюдался у больных диабетом 2 типа.
Прием псиллиума вместе с пищей приводит к быстрому насыщению. Он снижает аппетит и в сочетании со здоровой диетой помогает достичь превосходных результатов в избавлении от излишнего веса.
Испагол играет определенную роль в лечении, как диареи, так и запоров – такие симптомы очень часто проявляются при синдроме раздраженного кишечника.
Говоря о других полезных свойствах, можно выделить следующие положительные качесіства псиллиума:
покрывает суточную потребность организма в клетчатке
- способствует выведению токсинов и создает питательную среду для микрофлоры кишечника, избавляя тем самым от дисбактериоза и улучшая моторику кишечника
- улучшает состояние печени, регулируя уровень плохого холестерина в крови
- уменьшает число проявлений повышения кислотности
- снижает риск образования камней в желчном пузыре и желчных путях
- улучшает обменные процессы
Базовой формой выпуска псиллиума считается порошок. Он представляет собой измельченную оболочку, которая по внешнему виду напоминает обычную муку. Перед приемом порошок рекомендуют смешать с водой или соком, после чего его сразу же необходимо выпить, поскольку через некоторое время смесь увеличивается в объеме, становится гелеобразной, то есть менее приятной для употребления.
Примечания
- По данным исследований, безопасный верхний предел приема псиллиума – 8 г в день. Но дозировку следует подбирать индивидуально. Если у вас нет опыта в использовании исфагулы – начните прием с 1-3 г в день, разбавив их примерно 100 мл воды, и постепенно увеличивайте дозу псиллиума, исходя из состояния вашего здоровья и самоощущения.
- Как и в случае приема любого абсорбента, при использовании псиллиума необходимо пить больше чистой воды в течение дня.
- Что касается противопоказаний, то к ним относится детский возраст до 12 лет, период лактации, астма, серьезные заболевания ЖКТ в острой форме, а также индивидуальная непереносимость и специфические патологии, делающие прием подобных добавок невозможным.
Питательная и пищевая ценность на 100 г продукта: 209,5 кКал
Белки – 6 г жиры – 1,5 г, углеводы – 8 г, пищевые волокна – 70 г (клетчатка нерастворимая – 28 г, клетчатка растворимая – 42 г).
Отзывы
Отзывов пока нет.