Гвоздика, как и ряд других специй, происходящих из Азии, имеет замечательную историю. На протяжении 14 веков гвоздику перевозили из Индонезии и Индии в Китай, Персию, Африку и Европу. В этот период гвоздика имела достаточно высокую цену, поэтому из-за монополии на ее производство и распространение велись кровопролитные бои. Большинство столкновений в период средневековья и современности происходили ради контроля над островом Малуку. Голландцы вышли победителями и длительное время удерживали монополию на гвоздику, чьей родиной тогда считался остров Малуку. Сегодня гвоздика является очень важной промышленной культурой по всему миру.
Используемая часть: высушенные бутоны, собранные до момента, когда цветки распускаются.
Гвоздика от Масале имеет красно-коричневый цвет, ароматные и маслянистые на ощупь. О том, как правильно выбрать гвоздику, можно узнать ТУТ
В КУЛИНАРИИ
– приготовления маринадов – фруктово-ягодных, овощных, грибних соусов и приправ
– блюд из риса, капусты
– в сладких блюдах: пудингах, компотах, для запекания фруктов, в кондитерських изделиях. Для сладких блюд используют шляпки, чтобы избежать горечи.
В Индонезии гвоздикой ароматизируют сигареты “кретек”, однако гвоздику от Масале курить мы не советуем.
В МЕДИЦИНЕ
- Энергетика: ВК-П+
- Действие: стимулируещее, отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее, афродитик
- Понижает и очищает капха-дошу.
- Предостережение: воспалительные состояния, гипертония, высокая Питта
- Применяется при различных состояниях связанных с высокой амой: мочеполовых, кишечных, легочных инфекциях.
- Оказывает обезболивающее действие.
- Укрепляет желудок и печень, память, улучшая кровообращение.
- Отваром лечат глазные болезни.
- Гвоздика с медом гвоздика предотвращаяет тошноту и рвоту.
- Отличное средство для профилактики заболеваний полости рта; придает дыханию свежесть.
Отзывы
Отзывов пока нет.