Масала-чай — индийский молочный напиток на основе крепкого черного чая, подслащенный и пряный. Этот способ питья чая появился во время британской колонизации Индии. В 1870 году около 90% чая в Великобританию поставлял Китай, но к 1900 году эта доля уменьшилась до 10%, и его заменил чай из Индии и Цейлона. Жесткая кампания Индийской чайной компании пропагандировала предоставления «чайных перерывов» для рабочих, пытаясь увеличить продажи чая. В свою очередь с целью уменьшить количество чайных листьев, необходимого на чашку, продавцы подключили креативность и добавили к напитку молоко, сахар и специи.
В простейшей форме масала-чай готовится путем кипячения смеси воды и молока вместе с рассыпным чайными листьями и специями. Затем листья и остатки специй процеживают перед подачей напитка. Сочетание пряностей вносит в этот напиток почти бесконечное разнообразие ароматов и вкусов.
В основном масала-чай включает в себя до десяти пряностей, и основные из них: кардамон, корица, имбирь, бадьян, гвоздика и острый перец. Кардамон — доминирующая нота в традиционном чае масала, наличие имбиря или черного перца считается обязательным атрибутом, поскольку именно они придают чаю уникальный острый вкус. Другие специи, которые могут быть использованы для приготовления масалы, включают аджван (родственник тмина), душистый перец, кориандр, какао, мускатный орех и ваниль
Неизвестно, кто придумал масала-чай, но до сих пор это один из самых популярных напитков Азии, и самую горячую любовь к нему сохранили, конечно в Индии, где традиционно подают гостям масала-чай, и где каждая семья имеет свой уникальный рецепт чая.
Семья Masale тоже обладает тайным рецептом масала-чая, который вы можете приобрести в любое время на нашем сайте. И откроем небольшой секрет: наш масала-чай можно использовать не только для приготовления чая или кофе, но и добавлять к любому вашему блюду. И это будет ароматно, пряно и секси!