Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Я расскажу о северо-индийском и южно-индийском способах ФрайдДаала.
Начнем с того, что даал это чаще всего – чечевичный суп с пряностями на молоке. Или же его можно считать и гарниром, и подливкой к основному блюду и лепешкам. Вот такой Даал у нас необычный.
Если вам интересно попробовать керальский ФрайдДаал, то – ловите рецепт.
Ингредиенты:
даал (уже готовый паштет из чечевицы или сама чечевица) 50 г
лук 1 средний
чили 1-1,5 перчика
чеснок 2 больших зубка
зира щепотка
чили молотый щепотка
черная горчица 1 ч.л.
куркума щепотка
растительное масло 3 ст.л.
кокосовое молоко (или сливки) 1/4 стакана
листья фенугрека или молотый фенугрек 1/2 ч.л.
гхи 1 ст.л.
Приготовление:
- Далл отварить в воде в соотношении 1:2 до полной готовности: он должен полу-развариться. Перемять или измельчить блендером.
- Лук, чеснок и чили измельчить.
- На сковороде или воке разогреть масло, добавить зиру и черную горчицу, слегка поджарить, затем добавить нарезанные овощи, молотый чили, куркуму.
- Поджарить на большом огне, добавить далл, соль, молоко, фенугрек. Жарить на большом огне постоянно перемешивая.
- В конце добавить гхи и щепотку молотой зиры.
Подается с рисом или хлебом (наном, пароттой или чапати). Это северо-индийский способ.
Южно-индийский способ точно такой же, только овощи готовятся на кокосовом масле, а молоко взбивается с мякотью кокосового ореха и в начале приготовления добавляются листья карри. Далл приготовленный этим способом более мягкий и ароматный на вкус.