Панпепато (или пампапато) — плотный, темный, пряный торт с сухофруктами и орехами, типичный для города Феррара (хотя подобные версии сладости существуют под одноименным названием в Тоскане и Кампании). Название panpepato (буквально “перченый хлеб”) это отголосок большого количества специй, включенных в рецепт — в отличие от большинства традиционных итальянских сладостей эпохи Возрождения.
Панпепато (хлеб Папы) овеян легендами. Первый его рецепт датируется 1600 годом и берет начало в монастыре городка Феррара. Используя самые ценные доступные в те времена ингредиенты (орехи, цитрусовые, специи и особенно редкое в то время роскошное какао), монахини создали куполообразный пирог с растопленным шоколадом и назвали свое творение в честь Папы.
Из-за обилия пряностей – природных консервантов, Панпепато хранится несколько месяцев и относится к категории так называемого “сильного хлеба” (panforte), который раньше могли позволить себе только состоятельные люди. Специи тогда стоили безумных денег.
До сегодняшнего дня Панпепато остается особым тортом для особых случаев – таких как Рождество и Новый год. Оба праздника уже рядом, так что есть смысл попробовать что-то новенькое. Присоединяйтесь к итальянским традициям!
Вам понадобится
300-350 г орехов (лучше смиксовать по вашему желанию несколько их видов: миндаль, греческие, фисташки, кешью, арахис)
100 г сушеных фруктов (курага, инжир, изюм, клюква)
50 г обыкновенной муки
2 ст.л. темного какао-порошка
1 ч.л. молотой цейлонской корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
½ ч.л. молотого мускатного ореха
½ ч.л. свежемолотого черного перца
щепотка морской соли
70-100 г меда
70-100 мл крепкого эспрессо/молока/красного вина*
100 г тертых какао-бобов/черного шоколада**
* Что бы вы ни выбрали – это будут торты разные по вкусу и аромату. И они невероятны!..
* Шоколад можно растопить и добавить, собственно, в тесто. Но по классическому рецепту им глазируют панпепато после того, как торт остынет.
Приготовление
- Смешать какао, муку, соль и пряности
- Сушеные фрукты помыть и перемолоть на блендере (только не до состояния пюре!)
- Орехи лучше измельчить большими кусочками
- Соединить в миске фрукты, орехи и сухую смесь. Все хорошо перемешать, оставить на пару минут
- Сварить крепкий эспрессо, немного охладить, добавить мед и размешивать, пока он не растает
- Вылить медовый эспрессо в орехово-фруктовую смесь и снова все хорошо перемешать
- Поставить в холодильник минут на 15, чтобы тесто приобрело пластичность
- Разогреть духовку до 180°С
- Застлать противень пергаментной бумагой, можно немного смазать ее маслом.
- Сформовать из теста круглый выпуклый хлебец или печенье желаемого размера
- Выпекать примерно 25-30 минут. Главное – не пересушить. Панпепато становится более плотным после охлаждения
- На паровой бане растопить черный шоколад и полить им торт.
- Оставить Панпепато отдыхать при комнатной температуре до полного его охлаждения
Вuon appetito!