Блюдо родом из Южной Индии.
Neer dosa/Ниир Доса – мягкие, тонкие, легкие кружевные блины из рисового теста
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
1 стакан обычного риса
1,5-2 стакана воды (по мере необходимости)*
соль по вкусу
масло для смазывания сковороды
*Количество воды зависит от риса – тесто должно быть, как жидковатая сметана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Замочите 1 стакан риса в воде часа на 3-4 или на ночь
- Слейте жидкость и измельчите рис в кухонном комбайне до состояния однородной жидкой кашицы.
- Перелейте рисовую смесь в удобную глубоку посудину и добавьте к ней, соль и воду – примерно 2 стакана воды на 1 чашку риса.
- В чугунной сковороде небольшого диаметра (или сковороде с антипригарным покрытием) разогрейте примерно 0,5 чайной ложки растительного масла на один блинчик.
- С помощью черпачка налейте немного рисового теста на сковородку, как мы это делаем с обычными блинами. Только не развозите тесто по сковородке с помощью черпака, а круговыми движениями поворачивайте саму сковородку, чтобы тесто равномерно по ней распределилось.
- Накройте сковородку крышкой и жарьте Досы до готовности. Но не зажаривайте их до коричневого цвета и не переворачивайте – готовая Доса должна красиво “запузыриться” или “закружавиться” и отставать от сковороды.
- Сложите Досу “треугольничком” и выложите индийские рисовые блинчики на тарелку таким образом, чтобы горячие Ниир Доса не касались друг друга – иначе слипнутся.
- Подают Ниир Доса горячими и холодными с солеными или сладкими подливками. В нашем случае это были острые грибы по-керальски. И это было: “Ммммм!”