Создаем питание со смыслом
  • Пн - Пт: 10:00 - 20:00
  • Сб: 10:00 - 18:00
  • Вс: выходной
Создаем питание со смыслом

Моравия — от свалки до ботанического сада

Моравия, густонаселенный квартал Медельина (второго по величине города Колумбии), когда-то был обычным болотом. Его история начинается со времен вооруженных конфликтов внутри страны и войн наркокартелей.

Долгое время Медельин считался штаб-квартирой Пабло Эскобара, в связи с чем город приобрел недобрую славу столицы мирового наркобизнеса. С начала 1970-х и до конца 90-ых Медельин был одним из самых опасных уголков мира, куда, спасая собственную жизнь и в поисках легких денег, постоянно прибывало большое количество беженцев, которые начали возводить лачуги на свалке.

Моравия — от свалки до ботанического сада

Построенная в окрестностях Моравии мусорная свалка “El Morro” стала местом незаконных сбросов мусора и вскоре накопила горы вторичного сырья и мусора высотой 60 метров. Более 17 000 человек жили на территории помойки (по подсчетам — примерно четыре человека на лачугу размером три метра), и “El Morro” не просто так называли “красной зоной”, где кровь лилась рекой, а дети соревновались с крысами за объедки. На фоне полного беззакония и отрезанных голов, болезни и ужасный смрад “El Morro” даже как-то неловко вспоминать.

Фундамент для трансформации Медельина, определенным образом, заложили священники иезуиты, которые пытались хоть как-то улучшить жизнь бедных людей, но кардинальные изменения начались только в 2000-х, когда правительство Колумбии назвало Моравию “катастрофой на уровне государства”, и обнародовало планы изменений, призванных превратить помойку “El Morro” в общественное пространство.

Сначала жителей свалки переселили (конечно, не без боя) в более безопасные районы, потом начали процесс обеззараживания горы и преобразования местности в пригодное для жизни место. Во всех проектах были задействованы жители района, поэтому изменения, произошедшие с Моравии, стали настоящей гордостью местных жителей.

Одним из таких выдающихся эко-проектов стала серия теплиц на вершине старого мусорного холма, над созданием которых работали матери-одиночки из общины. Целью проекта является “Moravia florece para la vida” — Моравия должна “расцвести в жизни”. Результаты государственных проектов и упорный труд местных жителей свидетельствуют о том, что Моравия действительно процветает. Буквально. На сегодняшний день община высадила более 50 000 растений, процесс в разгаре и именно из-за него туристы посещают окраину Медельина, чтобы узнать больше об истории города и воочию увидеть чудо, которое под силу каждому из нас. Кто, как не мы?

Кстати, сейчас Медельин называют “Городом вечной весны”, “Городом цветов” и “Столицей орхидей”. А Эскобар, надеемся, получил кармой по морде.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Похожие статьи:

мелена куркума

Интересные факты о куркуме

Хотя куркума известна своей пользой для здоровья и разнообразием использования, она также может быть предметом некоторых интересных и забавных фактов. Куркума окрашивает

кокосова олія - догляд за тілом coconut oil - body care Masks against hair loss масляне протягування

Масляне витягування

Кокосова олія стала популярним інгредієнтом в індустрії догляду за ротовою порожниною, але коли читаємо про те, що вона відбілює зуби, так і

coconut milk кокосове молоко кокосовое

Графік роботи MASALE на новорічні свята

Намасте, наші любі!Найважчий за майже століття рік в історії України добігає кінця. З лютого українці стали набагато сильніші, мудріші, але зараз ми

Подпишись на наши рецепты

Только полезные рассылки

Залиште свої
контакти

і ми Вам зателефонуємо