Сегодня делимся с вами классическим, очень быстрым и простым в приготовлении, японским мисо-супом с соевым сыром тофу и сушеными водорослями вакаме.
Ингредиеты:
Мисо паста – 2 ст ложки
Соевый соус – 4 ст ложки
Лапша рисовая длинная – пучок диаметром с 5-ти копеечную монету
Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
Сыр тофу – 200 г
Морковь – 1 шт.
Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
Вода – 2,5 литра
Пряности, соль по желанию
Приготовление:
- Сухие грибы шиитаке забросить в кипящую воду, следом – лапшу. Оставьте вариться на 10-15 минут.
- Морковь и капусту тонко нашинковать.
- За 5 минут до готовности лапши добавить в кастрюлю нашинкованные овощи.
- В отдельную пиалу положить 2 ст ложки мисо-пасты. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести ее в пиале вместе с бульоном.
- Сыр тофу нарезать кубиками.
- Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. Дать закипеть.
- Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.
- Мисо-пасту не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.
- В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.
- Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Если не достаточно, добавьте соль по необходимости.
- Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов!
Приятного аппетита! Ом