Создаем питание со смыслом
  • Пн - Пт: 10:00 - 20:00
  • Сб: 10:00 - 18:00
  • Вс: выходной
Создаем питание со смыслом

Кокосовый сахар: польза и вред

Хотя кокосовый сахар знаком народам Азии уже больше тысячелетия, только в последние двадцать лет он обрел свою популярность в качестве натурального подсластителя. Однако прежде,чем добавить его к вашему рациону, важно понять, откуда он происходит, узнать потенциальные преимущества кокосового сахара и влияние, которое он может оказать на ваш организм.

Так что же такое кокосовый сахар?

Кокосовый сахар, как следует из названия, происходит от плода кокосовой пальмы. Научно известное, как Cocos nucifera, дерево произрастает в различных регионах мира, но особенно ему комфортно в азиатских странах и тропиках.

Этот тип натурального сахара получают из сока соцветий кокосовой пальмы. На соцветии делают небольшой надрез, что позволяет вывести сок в специальные контейнеры. Затем сок должен нагреться, и для этого его оставляют на солнце, пока большая часть воды в нем не испарится. Если постоянно перемешивать сок, это ускорит процесс его загустения и карамелизации. Когда влага полностью уйдет, сок перемещают в тень для охлаждения, где естественным образом он кристаллизируется, превращаясь в знакомую вам сладкую массу, которую можно расколоть на кусочки для дальнейшего использования или измельчить в порошок для приготовления любого кулинарного блюда. Но об этом речь пойдет в нашей следующей статье.

Благодаря простому процессу сбора и минимальной обработке кокосовый сахар сохраняет значительное количество питательных веществ из цветочного сока, в состав которого входят цинк, калий, магний, кальций, медь, полифенольные соединения, клетчатка, витамин С и другие антиоксиданты. По сравнению с тростниковым сахаром, кокосовый содержит в 2 раза больше железа и серы, в 10 раз больше цинка и в 20 раз больше азота. Однако уровень фруктозы в кокосовом сахаре достаточно высок, что должны учитывать спортсмены, поклонники ЗОЖ, а так же люди, страдающие диабетом и излишним весом.

В целом, сок соцветия кокосовой пальмы принято считать более здоровым подсластителем, чем обычный белый сахар, тем не менее, употреблять его следует продуманно и в умеренном количестве.

Преимущества кокосового сахара для здоровья

Существует немало доказательств пользы кокосового сахара для здоровья, включая его способность:

  • регулировать скачки инсулина при диабете
  • усиливать иммунную систему
  • укреплять кости
  • понижать артериальное давление
  • помогать в борьбе с излишним весом
  • улучшать настроение.

Кокосовый сахар и излишний вес

Когда печень перерабатывает фруктозу (из фруктов вы ее получаете или при употреблении меда, сахара и сиропов), она высвобождает триглицериды, являющиеся формой жира. С уровнем фруктозы ниже, чем в обычном белом сахаре или кукурузном сиропе, кокосовый сахар все же в меньшей степени способствует образованию жировых отложений.

Кокосовый сахар и диабет

Гликемический индекс кокосового сахара равен 35, что считается самым низким показателем среди подобных продуктов. Несколько лет назад самым полезным подсластителем считали тростниковый сахар, гликемический индекс которого равен 68. Этот индекс показывает скорость расщепления углеводсодержащего продукта. Чем он ниже, тем полезней продукт.

Вот список из многих популярных подсластителей на рынке наряду с их гликемическим индексом:
Стевия 0
Ксилит 7
Сироп из агавы 15-30
Кокосовый сахар 35
Органический мед 35-58
Органический сахар 47
Кленовый сироп 54
Патока 54
Тростниковый сахар 68
Кукурузный сироп 75
Белый сахар 80
Глюкоза 100

Возникает мысль, поскольку ксилит и агава имеют очень низкий гликемический индекс, возможно, стоит их использовать? Проблема заключается в том, что ксилит и сироп агавы получают путем серьезной химической и термической обработки исходного продукта. Выбор подсластителя определяет не только гликемический индекс. Идеальный кокосовый сахар производится при низкой температуре испарения сока кокосовой пальмы и получения кристаллов из нее. Благодаря этому ферменты и полезные вещества в нем остаются невредимыми.

Улучшает кровообращение

Входящее в состав кокосового сахара железо способно оказывать положительное влияние на кровообращение, что может увеличить оксигенацию и доступность питательных веществ в организме. Железо является ключевым компонентом в красных кровяных клетках, и без должного его количества вы можете страдать от симптомов анемии, мышечной слабости, головных болей, усталости и желудочно-кишечных проблем.
Однако это не означает, что для улучшения состава крови вам следует употреблять кокосовый сахар по килограмму в день. Ни в коем случае! Просто относитесь к этому натуральному продукту как к еще одной ступеньке, ведущей к здоровому образу вашей жизни.

Понижает уровень холестерина

Уникальная форма волокна кокосового сахара (инулина) напрямую связана со здоровьем печени и снижением уровня “вредного” холестерина в организме. Снижая холестерин ЛПНП и повышая холестерин ЛПВП, этот сахар может помочь минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить симптомы атеросклероза и осаждения бляшек

Замедляет окислительные процессы в организме

Полифенольные соединения и фитонутриенты в кокосовом сахаре действуют в качестве антиоксидантов, оказывающих воздействие на свободные радикалы, и предотвращают окислительные процессы в организме, способные привести к хроническим заболеваниям, раку и диабету.

Регулирует артериальное давление

Количество калия в кокосовом сахаре может и минимальное, но этого достаточно, чтобы влиять на артериальное давление. Калий действует как сосудорасширяющее, снимает напряжение в кровеносных сосудах и артериях и предотвращает нагрузку на сердечно – сосудистую систему, включая снижение риска сердечных приступов и инсультов.

Улучшает здоровье костей

В кокосовом сахаре есть целый ряд важных минералов, включая цинк, калий, железо, кальций и медь, играющих важную роль в формировании минеральной плотности костной ткани и уменьшении риска развития остеопороза в любом возрасте.

Улучшает пищеварение

Инулин, уже упомянутая нами специализированная форма волокна в кокосовом сахаре – ценный пробиотик, способный сбалансировать уровень бактерий в желудке и стимулировать активность бифидобактерий. Это улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а так же способствует созданию здоровой среды кишечника.

Укрепляет иммунную систему

Наличие витамина С в кокосовом сахаре действительно оказывает влияние на иммунную систему организма, способствуя выработке белых кровяных клеток – первой линии защиты организма от чужеродных бактерий и возбудителей инфекций.

Понижает чувство тревоги

Некоторые исследования показали, что регулярное умеренное употребление кокосового сахара оказывает положительное влияние на нейромедиаторы и общий гормональный фон организма, уменьшая симптомы депрессии. А все потому, что этот сахар содержит очень полезное вещество – инозитол. При попадании в организм он снижает тревожность. Так же инозитол способствует сокращению потребления болеутоляющих препаратов, что позволяет использовать его и в традиционной медицине.

Повышает уровень энергии

По сравнению с обычным сахаром, переработка организмом содержащихся в кокосовом сахаре микро- и макроэлементов для получения необходимой клеткам энергии занимает больше времени. Это означает более последовательный и долгосрочный энергетический клеточный обмен.
Так что выпитая с кусочком кокосового сахара чашка утреннего чая будет не только обладать изысканным карамельно-цветочным привкусом, а и обеспечит вам надежный уровень энергии на длительный период времени.

Приобрести 100% натуральный органический кокосовый сахар можно, конечно же в Масале. При покупке кокосового сахара на других сайтах, в супермаркетах или в экомаркетах важно удостовериться, что производитель предлагает именно 100% натуральный кокосовый сахар, о чем должно быть заявлено на упаковке. С целью удешевления продукта недобросовестные производители смешивают кокосовый сахар с коричневым, таким образом, содержание кокосового уменьшается до 65%. Сахар получается в разы дешевле, к тому же рядовой покупатель вряд ли почувствует разницу.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Похожие статьи:

мелена куркума

Интересные факты о куркуме

Хотя куркума известна своей пользой для здоровья и разнообразием использования, она также может быть предметом некоторых интересных и забавных фактов. Куркума окрашивает

кокосова олія - догляд за тілом coconut oil - body care Masks against hair loss масляне протягування

Масляне витягування

Кокосова олія стала популярним інгредієнтом в індустрії догляду за ротовою порожниною, але коли читаємо про те, що вона відбілює зуби, так і

coconut milk кокосове молоко кокосовое

Графік роботи MASALE на новорічні свята

Намасте, наші любі!Найважчий за майже століття рік в історії України добігає кінця. З лютого українці стали набагато сильніші, мудріші, але зараз ми

Подпишись на наши рецепты

Только полезные рассылки

Залиште свої
контакти

і ми Вам зателефонуємо