Бобы какао – еще один природный суперфуд

Какао-бобы – это феномен, который природа не смогла повторить; ни один другой продукт не содержит такого количества ценных питательных веществ, как этот крошечный плод.
– Александр фон Гумбольдт

Ученые мира давно сошлись во мнении, что какао-бобы обладают удивительными свойствами. Этот природный суперфуд является носителем массы полезных для человеческого организма минералов, витаминов и клетчатки, да к тому же представляет собой источник жизненных сил, однако употребление плодов дерева какао в их первозданном виде пока всё ещё не стрим. А ведь высокое содержание антиоксидантов в какао-бобах и ударная доза магния (а также витамины В и Е, белки, железо, калий, фосфор, медь и цинк) делают этот продукт больше, чем просто лакомством.

Польза какао-бобов для здоровья
Какао-бобы – антиоксидантная электростанция

Содержащиеся в сырых какао-продуктах флаванолы, снижают кровяное давление, улучшают приток крови к мозгу и борются с повреждениями и старением клеток.

Какао-бобы богаты минералами

Они являются отличным источником железа, магния и даже кальция. Одна чашка органических бобов какао содержит 429 миллиграммов магния, что составляет 107 процентов от рекомендуемой дневной нормы (РДН). Та же порция обеспечивает более 60 процентов РДН для железа и 11 процентов рекомендуемой дневной нормы кальция.

Плоды шоколадного дерева – хороший источник клетчатки

Без употребления специальных пищевых добавок большинство людей не получают из продуктов питания рекомендуемую суточную норму клетчатки, составляющую от 25 до 30 грамм в день. К счастью, это исправимо, ведь пять граммов клетчатки содержится в каждой порции сырых какао-бобов.

Однако в погоне за вечной молодостью и бодростью все же не рекомендуется увеличивать суточную норму употребления какао. Помните: не более 10 зерен или 10-15 грамм какао-бобов в день. Мы же не хотим превратиться в “шокоголиков” или от избытка энергии носиться по офису, словно убегающая от койота калифорнийская кукушка-подорожник?

Какао-бобы обладают природным горьким “темным” вкусом шоколада. Это, собственно, и есть шоколад в его первозданном, необработанном виде, без добавок и ароматизаторов.

Перефразируя Д.Г. Бреннер, мы можем сколько угодно рассуждать о вреде шоколада, считая его “греховным, затягивающим и нечестиво роскошным”, однако нельзя не согласиться, что разумная “доза” качественного шоколада способна облегчить тревожные состояния, стимулирует работу всего организма и придает нам сил и выносливости. Так почему бы не попробовать на собственном опыте суперспособности маленьких какао-зернышек?

Употреблять какао-бобы в пищу можно разными способами. Наипростейший из них (и самая старая из кофеиновых традиций): в течение дня сжевать не более десяти сырых какао-бобов. Горький с ореховой ноткой вкус бобов может показаться весьма чувственным, а чрезвычайные тонизирующие свойства какао-бобов делают их идеальными спутниками для вашего завтрака.

Собранные вручную сырые органические зерна какао предлагают необычайное богатство и глубину вкуса. Добавляйте их в смузи или раскрошите на йогурт и десерты и наслаждайтесь ароматом шоколада. Измельченные какао-бобы можно использовать в приготовлении коктейлей, всевозможных каш или салатов из фруктов и овощей. Если вам нравится жевать какао-бобы, как простые орехи, то для смягчения горечи какао-бобы смешивают с медом, кленовым сиропом или фруктами.

Что касается предварительной подготовки к употреблению плодов шоколадного дерева, тут существует несколько расхожих мнений. Главное – это устранить шкурку с зерна. Какаовелла довольно твердая и плотно прилегает к бобам, потому очистить ее без усилий проблематично.

Сыроеды минут на 20 заливают какао-бобы водой комнатной температуры. Оболочка зерна в процессе замачивания расслаивается, и вы сможете очистить их с помощью ножа.

Однако большинство специалистов все же рекомендуют немного прокалить какао-бобы перед использованием. Термообработка быть может и лишит их небольшой части природных “полезностей”, однако обезопасит вас от возможных болезнетворных бактерий и запустит другие химические реакции с образованием в какао-бобах ценных веществ, раскрывая аромат зерен и делая их вкус более насыщенным. В свою очередь после обжаривания ставшую хрупкой оболочку какао-зерна можно залить теплой водой и дать ей немного настояться. В вашем распоряжении окажется приятный освежающий напиток, по своим вкусовым свойствам больше похожий на чай или ореховый настой, чем на какао.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Похожие статьи:

Подпишись на наши рецепты

Только полезные рассылки

banner-thank-you

Оставьте свой контакт

и мы с Вами свяжемся

banner-thank-you

Спасибо за запрос :)

Ожидайте на звонок менеджера в ближайшее время.