Создаем питание со смыслом
  • Пн - Пт: 10:00 - 20:00
  • Сб: 10:00 - 18:00
  • Вс: выходной
Создаем питание со смыслом

История перца горошка: сила пяти стихий. Часть вторая

Разноцветные горошинки перца это не только красиво, а и полезно, и интересно!
Продолжаем разговор!

Белый перец горошком

Этот вид перца готовится из зрелых, красных плодов перечной лианы, с которых мякоть околоплодника удалена. Собранные плоды замачивают в воде примерно на одну неделю, а когда околоплодник размягчается и почти распадается, его удаляют, промывая и высушивая перчинки. Поэтому белый перец представляет из себя круглые и гладкие, а не морщинистые горошки, с более тонким, по сравнению с черным перцем, ароматом и однозначно менее жгучим вкусом.

Перец горошек белый Перець горошок білий White pepper peas

Белый перец повсеместно ценится дороже черного и в других странах часто предпочитается последнему. Считается, что именно белый перец идеально подходит ко всем видам мясного фарша, светлым соусам, супам, маринадам.

Зеленый перец горошком

Горошины зеленого перца собираются недозрелыми и не подвергаются обвариванию. Наоборот, все делается для того, чтобы они сохранили свою первозданную кожистую оболочку – околоплодник. Именно этими двумя обстоятельствами и определяется зеленый цвет этого вида перца. При этом, цвет натуральных сухих горошин (в отличие от подделок), чаще всего, неяркий, зеленовато-оливковый, а кожистая оболочка может быть сморщенной (как у черного перца) или гладкой в зависимости от способа сушки.

Благодаря терпинеолу в аромате зеленого перца проявляются нежные нотки: смесь свежей сирени и запах гиацинта, а линалоол помогает ценителю ощутить в перце нотки ландыша.

Считается, что зеленый перец, как наиболее деликатный по своему вкусу, идеально подходит для рыбных блюд, в которых важно максимально сохранить тонкий и нежный вкус первоначального продукта. К тому же в отличие от своего черного и белого собрата, зеленый перец горошком не стимулирует чувство голода. В размолотом виде этот вид перца не используют, так как несколько часов после помола пряность становится безвкусной.

Зеленый перец горошком в Европе относительно недавно приобрел популярность, и чаще всего его используют в перечные смеси. Зато арабы щедро добавляют его практически во все блюда, в том числе в десерты и напитки.

В Индии зеленый перец горошком уже давно является популярным мягко повышающим либидо афродизиаком для женщин. Его так же добавляют в традиционные обрядовые напитки во время различных празднеств и преподносят невестам перед первой брачной ночью.

Красный или розовый перец горошком

розовый перец горошком

Горошины красного перца получают аналогично зеленому, но уже из зрелых плодов, а сохранившийся красный околоплодник придает этому виду перца чуть сладковатый вкус. Медленная сушка красных зрелых зерен дает довольно горький сорт “пондишери” (Pondicherry). Для сохранения высоких вкусовых качеств красного перца использовать его рекомендуют сразу после помола.

Люди часто путают красный перец горошком с более популярным розовым перцем (“шинус”), чья родина – Перу и Бразилия.

Красные горошины перечной лианы остаются на лозе до момента их полного созревания, которое длится около четырех месяцев. Однако этого сложно добиться, поскольку ягоды являются весьма привлекательными для птиц и насекомых. Процесс получения красного перца усугубляется сложными погодными условиями и ветрами, способными нанести вред самым нежным плодам лианы. Эти зерна в процессе сушки сохраняют свой цвет, потому их называют самыми веселыми перчинками J

Красный перец горошком так же знаменит своим едва уловимым цветочным ароматом и сладковатым фруктовым привкусом, прекрасно гармонирующим с морепродуктами и рыбой. Этот вид перца так же является другом всех цитрусовых и имбиря.

Как и любой другой продукт, перец следует употреблять с осторожностью:

– при беременности и кормлении грудью
– хронических заболеваниях ЖКТ
– почечной недостаточности
– панкреатите
– анемии
– аллергии
– неврозах.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Похожие статьи:

мелена куркума

Интересные факты о куркуме

Хотя куркума известна своей пользой для здоровья и разнообразием использования, она также может быть предметом некоторых интересных и забавных фактов. Куркума окрашивает

кокосова олія - догляд за тілом coconut oil - body care Masks against hair loss масляне протягування

Масляне витягування

Кокосова олія стала популярним інгредієнтом в індустрії догляду за ротовою порожниною, але коли читаємо про те, що вона відбілює зуби, так і

coconut milk кокосове молоко кокосовое

Графік роботи MASALE на новорічні свята

Намасте, наші любі!Найважчий за майже століття рік в історії України добігає кінця. З лютого українці стали набагато сильніші, мудріші, але зараз ми

Подпишись на наши рецепты

Только полезные рассылки

Залиште свої
контакти

і ми Вам зателефонуємо