Чеснок Ачар или чесночный маринад – одна из самых любимых индийских приправ. Он острый и наполнен яркими пряными ароматами. Поэтому если вы любите горяченькие приправы к овощам или к мясу, рекомендуем попробовать рецепт, который прибыл из Пенджаба.
Вам понадобится
- 2 стакана очищенных зубчиков чеснока (примерно 200-250 г)
- ½ ч.л. семян пажитника
- 1 ч.л. семян тмина
- 1 ч.л. семян кориандра
- ½ ч.л. семен калинджи
- ¼ ч.л. кайенского перца
- 2-3 маленькие острые красные или зеленые перчинки
- ½ ч.л. асафетиды без примесей
- 1 и ½ ч.л. черной гималайской или обычной соли
- ¼ стакана свежего лимонного сока
- ¼ стакана горчичного или оливкового масла
Приготовление
- Примерно 5 минут на среднем огне подсушите на сухой сковороде все пряности, постоянно помешивая, пока аромат семян не станет сильнее, а цвет пряностей не изменится к оттенок темнее.
- Дайте пряностям остыть, а затем измельчите их в ступке или при помощи кофемолки, только не до состояния пыли, конечно.
- Очищенный чеснок выложите на сковороду с тяжелым дном и затем налейте масло – пока сковорода с маслом будут нагреваться, чеснок начнет медленно готовиться. Оставьте его тушиться в масле минут 5, или пока вы не увидите, что он становится мягким.
- Добавьте к чесноку все специи и тушите еще минуты 3.
- Наконец добавьте лимонный сок и соль, и пусть Ачар еще пару минут останется на медленном огн
Наилучший вкус Ачар, как и любой маринад, приобретает за несколько дней. Поэтому после того, как вы его приготовите – дайте пряному чесноку остыть, а затем выложите в сухую чистую стеклянную тару с герметичной крышкой.
Хранить маринад можно при комнатной температери или в холодильнике. За два дня ароматы пряностей смешаются, а вкус ачара станет еще более ярким!
Ачар можно использовать в любые блюда, добавлять при приготовлении обычного риса, киноа или к овощам на гриле. Да хоть в борщ!
Но предупреждаем: он действительно острый и имеет сильный пряный аромат. Поэтому хорошенько закрывайте банку с маринадом, если не хотите, чтобы аромат Ачара генеральствовал на вашей кухне.