Ладду – одни из самых популярных сладостей в Индии. Для индийцев не нужен повод для того, чтобы поесть вкусненького, но обычно ладду из кунжута делают во время фестиваля Макара-Санкранти или Санкранти – индуистский праздник, посвященный солнечному божеству Сурья. Отмечается ежегодно 14-15 января – в день перехода солнца в знак Козерога, когда заканчивается месяц зимнего солнцестояния и начинает увеличиваться световой день. Именно поэтому сегодня мы напоминаем вам рецепт кунжутных ладду.
Вам понадобится:
⅓ стакана семян кунжута
¼ стакана сырого или жареного арахиса
¼ стакана кокосовой стружки или кокосовой муки
½ стакана кокосового сахара или любого темного сахара
3 ст.л. воды
¼ ч.л. молотого кардамона
кокосовое масло – немного для смазывания ладоней
Приготовление:
Шаг №1.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и высыпьте в нее семена кунжута
- На медленном огне 2-3 минуты жарьте кунжут, постоянно его помешивая
- Кунжут не надо сильно жарить, лишь немного нагреть для лучшего раскрытия аромата.
- Высыпьте кунжут в миску, пусть немного остынет.
- Если вы используете сырой арахис, то подсушите его тоже на медленном огне, часто помешивая, пока орешки не станут хрустящими, а затем дайте ему остыть. Если же взяли уже обжаренный арахис – пропустите этот шаг.
- На ту же сковороду высыпьте кокосовую стружку и, постоянно помешивая, поджарьте кокос до светло-золотистого цвета.
- Арахис измельчите в ступке или с помощью блендера, только не очень мелкими кусками.
- Объедините арахис с жареным кокосовым орехом, семенами кунжута и добавьте молотый кардамон.
- Все тщательно перемешайте и пусть оно немного отдохнет
Шаг №2
- В глубокий вок насыпьте измельченный (потертый на большую терку или порезанный ножом) кокосовый сахар и залейте его водой
- На медленном огне кипятите сироп, пока он не начнет булькать.
- Вы должны продолжать перемешивать сироп пока он не загустеет до состояния карамели. С кокосовым сахаром от Мasale этот процесс происходит достаточно быстро.
- На этом этапе выключите огонь и добавьте в вок смесь семян кунжута, высушенного кокосового ореха, измельченного арахиса и кардамона.
- Тщательно все перемешайте и очень быстро (пока смесь не загустела, но и не была такой горячей, чтобы вы обожгли ладони) начните формировать к ней шарики – Ладду.
- Нанесите немного масла или воды на ладони, чтобы сформировать ладду – примерно с ½-1 столовой ложки на один шарик.
- Дать Ладду остыть.
- Хранить сладости рекомендуем в герметичной емкости с крышкой при комнатной температуре.
Приятного аппетита!