Научное название джекфрута – Artocarpus heterophyllus. Это тропический фрукт, выращиваемый в Азии, Африке и Южной Америке. Он принадлежит к тому же семейству растений, что и инжир, и шелковица.
Какой по вкусу джекфрут?
Мякоть желтая, волокнистая, ароматная, по запаху напоминает банан, вкус что-то среднее между манго, ананасом, персиком и бананом. Наряду с запахом фруктовой экзотики, в букете присутствует легкий, почти неосязаемый оттенок искусственности, близкий к запаху ацетона (если вы когда-нибудь пробовали очень спелые бананы или дыню – этот оттенок вам хорошо знаком).
Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти, они очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется “хлебом для бедных”. Семена также питательны и содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их поджаривают и едят как каштаны.
Использование в кулинарии
Сушеный джекфрут можно употреблять в качестве вкусняшки или дополнять им разнообразные десерты и мороженое.
- добавлять в сладкие и соленые каши, в плов, карри или в рагу
- приготовить интересную начинку для пирожков
- нафаршировать им курицу, которая подарит мясу экзотического пикантного аромата и сладость
Свежий спелый джекфрут имеет сладкий вкус тропических фруктов, который хорошо подходит как закуска или добавляется в сладкие блюда. Это полезный десерт сам по себе или в составе смузи. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают.
Когда джекфрут незрелый, он обладает нейтральным вкусом, который хорошо сочетается с острыми блюдами. Вы можете использовать незрелый джекфрут в вегетарианском карри и вместо тофу или нута. Но самая большая популярность джекфрута заключается в его способности имитировать мясо для барбекю.
Вязкая текстура джекфрута делает его хорошей веганской заменой мяса свинины или курицы. В нем меньше 3 граммов белка на стакан продукта, а это количество намного меньше, чем в мясе. Имейте это в виду, рассматривая источники белка в своем рационе
Свойства/ Характеристики
100% чистый органический продукт, изготовленный с мякотью свежего джекфрута с последующей ее подсушкой.
Энергетическая и питательная ценность на 100 г: 95 ккал
белки – 1,7 г
жиры – 0,7 г
углеводы – 24 г
Джекфрут также содержит витамины, минералы и фитохимические вещества, которые улучшают здоровье. Из микроэлементов больше всего джекфрут содержит железа, также есть в нем цинк, медь, марганец и селен.
Калий – 303 мг
Витамин С
Пиридоксин (витамин В6)
Ниацин (витамин B3)
Рибофлавин (витамин В2)
Фолиевая кислота (витамин В9)
Кальций
Магний
Фосфор
Польза джекфрута для здоровья
Кроме того, что этот фрукт является прекрасной альтернативой мясу, сочетание калия, клетчатки и антиоксидантов может принести пользу здоровью сердца. Калий борется с отрицательным влиянием натрия на АД, а клетчатка способствует снижению уровня холестерина.
- Эти плоды полезны для работы желудочно-кишечного тракта, содержащиеся в них волокна способствуют нормализации микрофлоры кишечника
- В джекфруте много витамина С, флавоноидов и лигнаны, растительных соединений, которые в комплексе помогают бороться с воспалениями
- Обладает противораковыми свойствами, благодаря тому, что содержит полифенолы – изофлавоноиды, сапонины и лигнаны.
- Джекфрут имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что его потребление не должно оказывать существенного влияния на уровень глюкозы в крови, как это бывает с другими сухофруктами.
- Снижает нервное напряжение и усталость, повышает работоспособность
- В народной медицине джекфрут ценят за его антимикробные и противогрибковые свойства
- Положительно влияет на состояние печени и снижает проявления интоксикации.
Однако не стоит есть этот фрукт в большом количестве, ведь он обладает слабительными свойствами.
Предостережение при употреблении
Джекфрут может быть вреден при индивидуальной непереносимости и аллергии на любой из его компонентов.
Если у вас аллергия на латекс или пыльцу березы, избегайте джекфрута.
Джекфрут содержит много калия, который в избыточном количестве может быть вредным для людей с ХПН или острой почечной недостаточностью.
Также люди, не привыкшие к такому виду пищи, впервые отведав джекфрут, могут получить расстройство желудка.
Интересные факты о джекфруте
- Из дерева джекфрута строят дома, а также производят мебель и музыкальные инструменты, поскольку древесина славится своей долговечностью и отличным золотистым цветом.
- В 19 веке, желтый краситель, получаемый из кожуры и ствола дерева джекфрута, был очень ценным торговым продуктом. В Таиланде он использовался для окрашивания шелка, хлопка и одежды монахов.
- Из ствола дерева также извлекают латекс, который содержится в самом фрукте и в листьях, имеет отличную вязкость; из него изготовляют очень качественный клей.
- Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает “поддержка, помощь”. Поэтому во многих садах у домов сажают эти деревья.
- Благодаря медно-зеленому цвету (а медь считается магическим металлом в фольклоре), семена джекфрута обладают свойствами талисмана, предохраняющими хозяина от огнестрельных ранений и ран, нанесенных острыми предметами.
Отзывы
Отзывов пока нет.