Кардамон – третья по дороговизне и сложности выращивания специя в мире, которую по стоимости превосходят только ваниль и шафран.
Происхождение кардамона можно проследить еще до 4 века до нашей эры в муссонных лесах Сахьядри – горной цепи на западе Индостана. Сегодня эта область называется Холмами Кардамона, и около 200 лет назад на этой территории производили большинство мировых запасов кардамона. Сейчас кардамон выращивают преимущественно на юге Индии и Шри-Ланке.
Сбор кардамона происходит вручную. Собирают заполненные семенами плоды – нерастрескивающиеся коробочки, длина которых 10-20 мм. В каждой коробочке находится до 20 семян. Высушенные на солнце плоды приобретают светло-желтоватую окраску. Но больше ценятся коробочки зеленого цвета, которые высушиваются при переменной температуре в течение 35 часов в специально оборудованных помещениях. Считается, что зелёный кардамон наиболее полезен.
Плодами кардамона торгуют в Индии более 1000 лет. Они были упомянуты в медицинском сборнике “Чарака-самхита” между 2 веком до нашей эры и 2 веком нашей эры. Более того, кардамон ранее упоминается в санскритских текстах “Тайтиррия-самхита” еще 4 веке до н.э.
Кроме сильного, уникального пряно-сладкого вкуса, зеленый кардамон является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Употребляя 100 грамм кардамона (что на самом деле оооочень много), вы получаете 28 мг марганца, 13,97 мг железа, 28 г клетчатки, 7,47 мг цинка, 229 мг магния, 68,47 г углеводов, 0,383 мг меди, 383 мг кальция, 178 мг фосфора и 1119 мг калия.
Пряный теплый букет и своеобразный аромат зеленого кардамона невозможно забыть. У кардамона приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары, который освежает дыхание, если пожевать семена. Благодаря высокому содержанию эфирного масла (до 8%) кардамон очень душист, экономичен при использовании.
Использование молотого зеленого кардамона в кулинарии
- Зеленый кардамон спользуется для приготовления всех без исключения блюд, но особенно хорош кардамон в сладких тортах, фруктовых салатах, подливках и соусах.
- Благодаря пряному и ароматному запаху придается особый привкус печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов.
- Кардамон делает особенно глубокими вкус и аромат супов, соусов, блюдам из рыбы и мяса, птицы, плову с телятиной, паштетам.
- В небольшом количестве можно добавлять в колбасы и ветчину. Кардамон можно использовать и для приготовления мяса на вертеле.
- Он входит в состав известной пряности «карри».
- Сочетается с фруктами и орехами.
- Зеленый кардамон используют при приготовлении кофе – помимо придания кофе приятного пряного аромата, кардамон нейтрализует негативное воздействие на организм кофеина.
- Также молотый зеленый кардамон добавляют в чай. Он является одним из составляющий традиционного масала-чая.
- Кардамон входит в состав высших сортов ликёров (“Кюрасао”, “Шартрез”).
В штатах Пенджаб и Гуджарат делают намкин-ласси с зеленым молотым кардамоном, солью, кумином, молотым перцем чили, свежим имбирем.
Зеленый кардамон в качестве лечебно-профилактического средства
- Используемая часть пряности в аюрведе: плоды
- Энергетика: согревающая, ВК-П+
- Действие: стимулирующее, ветрогонное, отхаркивающее
- Предостережение: употреблять с осторожностью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в случае индивидуальной непереносимости и в больших количествах – не рекомендован беременным
В состав зеленого кардамона входят эфирные масла, которые обладают не только великолепными вкусовыми, но и лечебными качествами:
– кардамон являтся прекрасным тонизирующим средством
– стимулирует пищеварение
– улучшает состояние печени и очищает кровь
– в комплексе с другими специями лечит простуду
– способствует укреплению сердца, помогает при аритмии
– улучшает мозговое кровоснабжение
– является болеутоляющим средством при ушной и зубной болях
– эфирное масло кардамона используется для ванн (снимает боли в теле), ингаляций и ароматерапии.
Отзывы
Отзывов пока нет.