Черный перец горошек –доступная и распространенная специя, для получения которой в ход идут недозрелые, лишь только начинающие краснеть плоды растения, которые обваривают кипятком и затем сушат на солнце. Он этого оболочка плода буреет и сморщивается, определяя привычный темно-бурый (черный) цвет этого перца. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее.
Первые упоминания об этой специи встречаются в санскритских текстах, написанных более трех тысяч лет назад, и родиной черного перца горошка считают Малабарское побережье. Некоторые историки дают даже более точное указание, относительно места рождения жгучей приправы – городок Коччи. Раньше эти районы назывались Малихабар, что значит “земля перца”. Известно, что из Индии перец был экспортирован, но до сих пор остается тайной история его распространения по миру.
Использование черного перца горошка в кулинарии
Черный перец горошек – универсальная пряность.
- Добавляется в овощные блюда.
- Хорошо сочетается со всеми овощами, грибами.
- Придает остроту мясным и рыбным блюдам.
- Используется при консервации, приготовлении маринадов.
- Прекрасно подходит для добавления в свежие салаты.
- Незаменимая составляющая для масала-чая
Рекомендуемая суточная доза черного перца – не более 4 г.
Черный перец горошек в аюрведе и традиционной медицине
На санскрите черный перец горошком называется “марич” – это одно из имен Солнца. Черный перец получил это название благодаря сконцентрированной в нем огромной мощи солнечной энергии. Именно потому все индоарийские системы медицины используют перец в своих эликсирах.
Ежедневный рацион многих йогов состоит только лишь из семи горошин черного перца, принимаемых со стаканом теплой воды. Как такое возможно? Дело в том, что черный перец побуждает тело вводить в новый цикл уже находящиеся в организме питательные вещества, так что новой пищи телу аскета не требуется.
Энергетика: согревающая, ВК-П+
Действие: согревающее, стимулирующее, отхаркивающее, афродитик
- Черный перец – природный антиоксидант, улучшающий способность организма бороться с вредными веществами.
- Частое употребление в пищу еды, в которой используется значительное количество этой приправы, позволяет избавиться от лишнего веса, поскольку перец ускоряет процесс расщепления жировых клеток.
- За счет высокого содержания в приправе пиперина, его рекомендуют принимать людям с болезнью витилиго.
- Является общеукрепляющим, отхаркивающим, ветрогонным и глистогонным средством.
- Так же черный перец горошком полезен при астме, болезнях горла, геморрое, несварении желудка, радикулитах, лихорадках, инфекции мочевого пузыря и как тонизирующее средство.
- Перец считают пряностью, повышающей сексуальное желание
Предостережение: не желательно употреблять большое количество перца при анемии, острых воспалениях мочевого пузыря и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на желудке и кишечнике, а также в случае индивидуальной непереносимости
Отзывы
Отзывов пока нет.