Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия. Именно субтропический и тропический климат является наиболее комфортным для этого тепло- и светолюбивого растения. Первые культивации имбиря начались в древних Китае и Индии. Существуют археологические подтверждения использования имбиря китайцами ещё во II веке до н.э.
Использование сушеного слайсами и сырого корня имбиря в кулинарии
Обычно имбирь используют для приготовления теста, мяса, соусов
- придает тонкий привкус супам — фруктовым, мясным, из фасоли и картофельному, а также соусам, всем видам блюд из риса
- для улучшения вкуса сыров, к овощам, грибам, под рыбу, вареную курицу и любые виды мяса
- приятный вкус имбирь придает жареной свинине, печеной утке – мясо становится ароматным и мягким
- в приготовлении маринадов
- для выпечки – особенно в пряники, куличи и сдобные булочки
- засахаренный имбирь – интересный десерт к чаю
- с имбирем готовят пиво, эль, вино, водку, ликеры, добавляют в пунш, квас, наливки, настойки, брагу
- имбирь придает острый приятный аромат компотам, киселям, а также чаю, кофе
- сушеный молотый корень имбиря входит в состав лечебно-профилактической пряной смеси от Масале – “Эликсир молодости”
При жарке вкус имбиря резко меняется; как таковой, его предпочитают в Индии и Шри-Ланке: если измельченный имбирь жарят (как правило, вместе с чесноком или луком), горячий и пряный вкус уступает место мягкому, более насыщенному. Особенно североиндийские рецепты широко используют эту технику в качестве основы для вкусных соусов к овощным или мясным блюдам. Во время длительного приготовления этих блюд имбирь очень гармонично сочетается с другими ароматами и становится достаточно неспецифическим фоновым вкусом.
Корень имбиря в аюрведе и традиционной медицине:
- Используемая часть: корневище
- Энергетика: согревающая
ВК-П+ - Действие: согревающее, стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, ветрогонное
- Предостережения: с осторожностью употреблять при высокой температуре, колитах, язвах желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезни, во время беременности и кормящим матерям
Имбирь улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни, также снимает ощущение тошноты, не вызывая при этом побочных эффектов.
Имбирный чай восстанавливает силы, лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака.
Сушеный молотый корень имбиря обладает согревающим эфектом (как присыпка), помогает избежать синяков при ушибах (примочки). Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, развивает терпимость и сострадание. Косметическое масло имбиря оказывает антисептическое и тонизирующее действие на кожу
Свойства/Характеристики
Жгучий вкус обусловлен содержанием в составе имбирного корня гингерола.
Калорийность 335 ккал
Белки 10 г
Жиры 4.2 г
Углеводы 57.5 г
Пищевые волокна 14.1 г
Вода 10 г
В ста граммах корня: аскорбиновой кислоты (витамина С) – 10 мг, никотиновой кислоты (В3) – 6 мг, В1- 5/100 мг, фосфор – 150 мг, цинк – 4,7 мг, магния – 190 мг, железа – 12 мг, натрия – 32 мг, кальция – 120 мг, углеводов – 70 мг, жиров – 6 мг, клетчатки – 6 мг.
Отзывы
Отзывов пока нет.