Упоминания о рожковом дереве, цератонии, “набатейских рожках” или просто о “рожках” присутствуют еще в Библии (Лук.15:16). Древнеримский историк Плиний отмечал, что левантийцы готовили из плодов рожкового дерева лепешки и даже вино. Выжатые для этих целей малополезные стручки и мякоть затем отдавались на корм животным. Этими-то остатками и хотел насытиться упоминаемый в Евангелии блудный сын. Рожки еще называют “хлебом святого Иоанна” на том основании, что ими по преданию питался в пустыне Иоанн Креститель.
Среда произрастания рожкового дерева — Средиземноморье. Вечнозеленое рожковое дерево практически не подвержено паразитам, является долгожителем, и потому у многих народностей считается священным. С практической точки зрения современных реалий, стойкость рожкового дерева обозначает главное — за ненадобностью деревья редко обрабатывают химикатами. Сладкий порошок или мука, полученная путем перемалывания сушеных плодов рожкового дерева, это и есть кэроб. Сырые плоды несъедобны и только после просушки на солнце становятся сладкими.
Кэроб принято разделять на два вида: сырой и обжаренный. Вкусовые нюансы существенно отличаются и зависят от способа обжарки муки рожкового дерева.
- Кэроб (Light) слабой обжарки – наиболее часто используемый кулинарами, напоминает по аромату карамель или сладкую вату. Его еще иногда маркируют надписью “Raw”.
- Кэроб средней обжарки (Medium) отличает темно-коричневый цвет и горчинка черного шоколада или запах кофейных зерен.
- Сырой кэроб имеет изабелловый оттенок и вяжущий ореховый привкус. Некоторые сравнивают аромат сушеного кэроба с пряной грушей.
Проверить разницу между обжаренным и необжаренным кэробом можно не только по вкусу и запаху, а и соединив его с жидкостью – сырой кэроб останется светлым, а взвесь из обжаренного приобретет шоколадный цвет, и, соответственно, чем темнее полученная смесь, тем сильнее обжарка исходного продукта.
В целом, по своим органолептическим свойствам кэроб light (слабой обжарки) очень напоминает какао, однако существует ряд немаловажных отличий.
- В противовес какао и кофе, кэроб не вызывает привыкания и редко является причиной аллергических реакций.
- В В муке рожкового дерева отсутствуют стимуляторы – кофеин и теобромин. То есть кэроб обладает успокаивающим эффектом, потому и рекомендован к употреблению, как взрослым, так и деткам.
- Химический состав кэроба ценен высоким содержанием углеводов, что обуславливает чувство быстрого насыщения – весьма полезное свойство продукта, если вы следите за правильным питанием или боретесь с излишним весом.
- Блюда с кэробом слабой обжарки обычно не нуждаются в дополнительных подсластителях, что особенно оценят диабетики и приверженцы ЗОЖ.
К сведению: сладость кэроба напрямую зависит от степени его обжарки – чем дольше процесс обжаривания кэроба, тем меньше его сладость.
Использование кэроба в кулинарии
Кэроб – настоящая находка для сладкоежек, следящих за фигурой!
Горячие и холодные напитки, каши, соусы, пудинги, выпечка, десерты и домашний шоколад – вот далеко неполный список блюд, где с помощью кэроба вы можете воплотить свои фантазии о здоровой и вкусной пище.
- В плодах рожкового дерева содержится вещество, называемое “смола рожкового дерева” или камедь рожкового дерева, используемое в качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу кэроб придаёт соусам и глазури густоту, блеск и вязкость.
- Для повышения качества приготовляемых блюд, перед использованием кэроб желательно просеять, аналогично обычной муке, дополнительно обогатив его кислородом.
- Несмотря на природную сладость, кэроб не обладает насыщенным шоколадным ароматом, поэтому, если вы впервые решили заменить им какао, то вдвое уменьшите количество сахара и используйте две части кэроба вместо одной части указанного в рецепте какао-порошка.
- Так как кэроб поначалу может показаться необычным на вкус, вы можете вводить его в ваш рацион постепенно, заменяя им привычный рафинированный сахар и шоколад.
Рецепт шоколадной пасты из кэроба
100 г кэроба
100 г кокосового масла
Орешки и сухофрукты – по вкусу.
Кокосовое масло растопить на водяной бане, смешать с кэробом и наполнителями – вуаля! Готово к употреблению. Из полученной массы так же можно сформировать шарики, обвалять их в молотой куркуме или кокосовой стружке и отправить всё на пару часов в холодильник. В таком случае у вас получатся конфеты из вкусного и здорового продукта.
Противопоказания: явных противопоказаний у этого уникального по своему составу продукта не выявлено, и невозможность его употребления может быть обусловлена только индивидуальной непереносимостью.
Использование кэроба в лечебно-профилактических целях
Кэроб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 – 27,8 %, витамином B6 – 20 %, калием – 33,1 %, кальцием – 34,8 %, магнием – 13,5 %, железом – 16,1 %, марганцем – 25 %
Из-за низкого содержания жиров, обогащенный витаминами группы В, множеством макро- и микроэлементами кэроб при регулярном употреблении:
– улучшает состава крови
– способствует понижению уровня холестерина
– устраняет проблемы ЖКТ
– улучшает работу мочеполовой системы, благодаря способности снижать воспалительные процессы и легкого мочегонного эффекта
– усиливает иммунитет.
Отзывы
Отзывов пока нет.