Хорошего солнечного дня!
Сегодня мы встречаем друзей, поэтому накануне шаманили над ВЕГАНСКИМ ТИРАМИСУ. Десерт невероятно вкусный и требует времени на приготовление, но он того стоит!
Сухие ингредиенты для веганский бисквита
225 г муки обычного или без глютена, или даже можно использовать перемолотые в муку овсяные хлопья
150 г сахара
120 г рисовой муки
2 ч.л. порошка для выпечки
¾ ч.л. пищевой соды
½ ч.л. соли
Влажные игредиент для бисквита
240 мл кокосового молока
120 г яблочного пюре
60 г растительного масла без сильного аромата
1 ст.л. сока лимона
2 ч.л. экстракта ванили
Маскапоне с кешью
800 мл кокосового молока – предварительно охладить на всю ночь (или вместо молока используйте 300 мл жирных сливок растительного происхождения)
3 ст.л. сахарной пудры
225 г предварительно на ночь замоченных сырых орехов кешью
120 мл кокосового молока
80 г кленового сиропа или любого другого жидкого подсластителя
1 ½ ч.л. экстракта ванили
щепотка соли
Дополнительные ингредиенты
300 мл крепкого кофе комнатной температуры
2 ст.л. ликера или рома (по желанию)
какао-порошок для присыпки
Приготовление бисквита
- Разогрейте духовку до 180 градусов
- Соедините отдельно все сухие и влажные ингредиенты, затем добавьте жидкую смесь к сухим ингредиентам, и смешайте все венчиком до однородности. Дайте тесту отдохнуть 5 минут.
- Две квадратные формы для выпечки (20 или 23 см) застелите пергаментом и смажьте их маслом
- Вылейте тесто в подготовленные формы и выпекайте примерно минут 30. Проверяйте готовность теста с помощью зубочистки – коржи могут быть рассыпчатыми, но не влажными.
- Дайте коржам полностью остыть, разделить их пополам (как на обычный торт), а затем каждую половинку разрежьте на 16-18 полосок по размеру формы, в которой впоследствии будет собираться десерт.
Маскапоне с кешью
- Откройте охлажденное кокосовое молоко и осторожно соберите весь верхний слой сливок (оставшееся жидкое молоко можно использовать в смузи, в кашу или суп-пюре)
- Добавьте к кокосовым сливкам сахарную пудру и осторожно взбейте смесь венчиком или миксером на небольшой скорости. Отложите крем в холодильник.
- С замоченных на ночь орехов слейте воду, закиньте их в блендер и хорошенько измельчите вместе с 120 мл кокосового молока, кленовым сиропом, экстрактом ванили и щепоткой соли. Смесь должна быть гладкой и кремовой.
- Осторожно соедините ореховую смесь с кремовой основой.
Собираем тирамису
- Приготовьте квадратную / прямоугольную стеклянную или керамическую форму размером примерно 20 см и высотой бортов не менее 8 см.
- Охлажденный кофе с ромом налейте в широкую миску
- Полоски веганского бисквита нижней стороной погрузите в кофе и быстро выложите первым слоем на дно формы для тирамису. Или можно сначала выложить бисквитные полоски в форму, а затем полить их сверху кофе с ликером.
- Равномерно распределите примерно половину крема из орехов на бисквитные полоски.
- Выложите сверху еще слой пропитанного кофе бисквита и снова смажьте его остатками веганского маскапоне.
- Накройте тирамису пищевой пленкой и оставьте десерт в холодильнике желательно на всю ночь или хотя бы на пару часов.
- Перед тем, как подавать тирамису, присыпьте десерт какао-порошком.
За оригинальный рецепт благодарим ЕваВеган, а классический рецепт Тирамису, ранее опробованный Масале можно почитать ТУТ