Корицу издавна считали одной из «высших пряностей», которые, в свою очередь, называли «властителями мира». В наше время эта пряность воспринимается преимущественно ароматизатором для выпечки и сладостей. Но до эпохи Средневековья корица высоко ценилась, прежде всего, как парфюм. Ее замачивали в жире или масле, а затем аккуратно нагревали, чтобы высвободить божественный аромат пряности.
В эпической поэме Лукана «Фарсалия» Цезарь был очарован не только красотой Клеопатры, а и запахом ее тела, и волос свиты прекрасной царевны:
…По их волосам умащенным
Пряный течет киннамон, не лишенный еще аромата,
Не потерявший его на этих брегах чужеземных…
Еще одно использование прекрасной и таинственной пряности с берегов Цейлона – придание сакральности процедуре умащения тела умершего. В древних похоронных обрядах корица была призвана обеспечить празднование перерождения души и избавлять от сетований на ее исчезновение из этого мира.
В китайской мифологии корица (точнее, произрастающая в тех краях кассия) также символизирует солнце и вечную жизнь. Для китайцев корица – это древо жизни, которое растет в райском саду, расположенном в верховьях Хуанхэ. Это дерево нельзя срубить – оно отталкивает топор дровосека. А любой паломник, который сумел войти в райский сад и попробовать плоды с этого дерева, обретает бессмертие.
Даже неловко предлагать свежую партию «бессмертия» со скидкой, тем не менее его таки можно приобрести на нашем сайте.
Источник вдохновения: Энциклопедия пряностей, Джон О’Коннелл