Виды кокосового масла: как выбрать правильно

Существует несколько видов кокосового масла, которые сейчас  можно встретить  в продаже. Чтобы понять разницу между virgin, extra virgin, rbd, рафинированным и другими видами масла – мы решили несколько прояснить ситуацию.  Итак,  главное различие разных видов масел  – в  изначальном сырье, изготавливаются они  –  из копры ( высушенной мякоти кокоса, которая сама по себе не съедобна) или производство начинается с мякоти сырого кокоса.  И  в способах очистки , которым подвергается кокосовая мякоть в процессе изготовления.  Начнем обзор с самых вкусных и полезных  типов масел – неочищеных. 

Кокосовое масло холодного отжима

Virgin и extra – virgin Эти  виды масла изготавливаются из свежего кокоса,  а не из копры. Это их отличительная черта. Разницы же  между такими видами масла не существует. В данном случае это просто маркетинговый ход продавцов назвать продукт extra virgin или просто virgin. Масло virgin никогда не подвергается высоким температурам и рафинации. 

Изготавливают подобный вид  кокосового масла в основном 2 способами: 

Путем измельчения свежей мякоти кокоса, из которой затем выжимают кокосовое молоко. А из него, используя, подогрев, охлаждение, ферментацию и центрифугу разделяют на отдельные субстанции масло и воду.  Уместно будет вспомнить, что согласно исследованиям, проведенными на Шри-Ланке профессором Капила Сеневиратне  в 2011 году – такой вид масла содержит самый высокий уровень антиоксидантов. Это вещества, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами. Для людей  в современных условиях жизни и питания  – этот вопрос становится более и более актуальным. 

Второй способ – это прессование масла из уже подсушенного кокоса. Такой вид изготовления virgin масла также является очень популярным.  Такое неочищенное масло является  самым полезным и содержит абсолютно все ценные вещества, которыми богато кокосовое масло.  А именно – витамины В1, В3, В6, В9, С, РР,  а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь и марганец. И что очень важно насыщенные жирные кислоты – лауриновую кислоту 45-52%, миристиновую кислоту 13-20%, пальмитиновую кислоту, каприловую кислоту, олеиновую кислоту, каприновую кислоту и другие.

Виды кокосового масла: как выбрать
Кокосовое масло холодного отжима 

Такой вид масла может изготавливаться из подсушеного кокоса  или специально подготовленной копры, но отжим масла всегда будет производится при температуре до 40 C, что гарантирует сохранность полезных веществ и наличие высокого уровня антиоксидантов. является маслом высокого уровня качества по всем параметрам.  

Рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло –  часто обозначаемое как rbd – что означает refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное. Такой вид масла очень стойкий к высоким температурам, хранится дольше обычного и не имеет запаха, что актуально для тех, кому не во всех блюдах хочется чувствовать аромат кокоса.  В данном случае большое значение имеет каким способом была произведена рафинация. Если это способ выпаривания – то такое масло вполне съедобно ? . Если же  в процессе очистки были использованы различные кислоты и гидроксид натрия, чтобы отделить все фосфолипиды, металлы, минералы, соли, естественные отдушки (запах кокоса)  – то такое масло лишено практически всех полезных веществ.  

Гидрогинезированное  масло кокосового ореха – один из видов кокосового масла, которого стоит избегать в своем питании. Если рассмотреть формулу ненасыщенных жирных кислот такого масла, то можно увидеть, что атомы водорода расположены в противоположной стороне от атомов углерода. Подобная формула  неестественна для природы, а значит, вредна и невосприимчива её материями, и может вести себя в организме непредсказуемо, развивая заболевания.К сожалению, такое масло  часто используют в кондитерской промышленности, так как оно сохраняет твердое состояние даже при высоких температурах.  

Жидкое кокосовое масло – это кокосовое масло, из которого была удалена лауриновая кислота.  Обычно подобное масло использовалось в товарах по уходу за кожей. Но в последнее время его можно встретить на прилавках  как пищевое. Просто имейте ввиду – что это рафинированный продукт, лишенный звездного компонента кокосового масла – лауриновой кислоты.  Ведь это сильный противомикробный компонент.    

Таким образом, масло из удивительного дара природы – кокосового ореха может иметь разную ценность и стоимость  в зависимости от способа приготовления. Пользуясь этими знаниями, Вы можете выбрать для себя самый подходящий продукт.  

Будьте здоровы  и питайтесь вкусно. Ваши Масале 

В нашем магазине Вы можете найти кокосовое масло холодного отжима из Индии, а также ожидается новая поставка масла virgin со Шри-Ланки, приготовленного путем  прессования масла из свежей мякоти кокоса. 

Coconut art work by Darren Gygi

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Похожие статьи:

Подпишись на наши рецепты

Только полезные рассылки

banner-thank-you

Оставьте свой контакт

и мы с Вами свяжемся

banner-thank-you

Спасибо за запрос :)

Ожидайте на звонок менеджера в ближайшее время.