Овощи и осознанное вегетарианство – это всегда хорошая идея. И потому вам сегодня понадобится:
- 1 головка цветной капусты или примерно 3 стакана замороженных ее соцветий
- 3 стакана вареной киноа*
- 1 крупная мелко порезанная кубиками луковица
- 3/4 стакана овсяной муки**
- 4 яйца
- 1 столовая ложка любимой смеси специй***
- 2 чайные ложки соли (мы опробовали черную гималайскую – получилось круто)
- Оливковое масло
*Вместо киноа можна смешать ее 50/50 с рисом или использовать стакан нута – тоже отваренного или консервированного
**Если нет овсяной муки, то можно смело перемолоть на кофемолке «Геркулес», семена чиа или использовать любой привычный вам сорт муки – гречневую, миндальную и пр.
***Мы в этот раз использовали масалу: паприка, сухой чабер и базилик, тмин, перец разноцветный горошком, кайенский перец, асафетида
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Соцветия капусты отварить в кипящей воде в течение примерно 5-10 минут, отбросить на друшлаг, чтобы стекла вода.
- Измельчить в блендере до однородности предварительно приготовленную киноа и цветную капусту.
- Выложить полученную смесь в миску и добавить остальные ингредиенты.
- Зачерпывая смесь столовой ложкой, сформировать маленькие шарики.
- Используя средний огонь, обжарить на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом овощные шарики и подавать их с томатом или подливкой.
Второй вариант заключительного этапа приготовления тефтелей:
Выложить чуть схваченные на сковороде или сырые тефтелькт в форму для выпечки с высокими бортами.
Залить тефтели сверху вашим любимым сосусом – томатным соком и базиликом, кокосовым молоком, соусом бешамель, сырной подливкой и т.д.
Накрыть форму фольгой и запекать в духовке минут 20.
Приятного аппетита!