Классический рецепт нежнейшего итальянского десерта Тирамису!
Ингредиенты для коржей:
3 куриных яйца
75 г муки
75 г сахарной пудры
масло растительное (для смазывания)
Ингредиенты для крема:
400 г сливочного сыра маскарпоне
5 яиц
1/2 стакана сахарной пудры
кусочек коричной палочки и (или) бадьяна
2 ст. ложки коньяка (амаретто, рома, бейлиса)
250 мл крепкого кофе
2 чайные ложки какао-порошка
Приготовление:
Делаем коржи и пока они будут печься – приготовим крем. Итак.
- Ёмкости для взбивания должны быть обязательно сухими.
- Отделить белки от желтков.
- Размешиваем желтки и добавляем всю сахарную пудру.
- Взбиваем желтки с сахарной пудрой и предварительно помолотой корицей до кремообразного состояния. Масса должна быть блеедно-желтой.
- В желточную массу ввести всю муку. Тесто получится очень густым, и вымешивать его будет тяжеловато.
- Белки взбить в крутую пену и постепенно ввести в тесто. Вводите белки постепенно. Тесто не должно быть слишком жидким, оно должно быть воздушным и поэтому вам не понадобятся все белки.
- Теперь смазываем форму маслом (я брала в качестве формы сковороду без ручки диаметром 25 см) и выливаем в нее часть теста — столько, чтобы оно покрыло дно слоем толщиной около 5мм. Из данного количества теста у меня вышло 2 коржа.
- Выпекать при температуре 160 градусов около 10-15 минут.
Можно также сделать печенье из остатков теста.
Для этого на противень положите пергамент, смажьте его маслом и выложите печенье с 2 пальца в ширину у сантиметров 10-12 в длину.
Выпекать при температуре 160 градусов около 10-15 минут.
Теперь готовим крем
- Заварите стакан крепкого кофе, в него можно добавить немножко бадьяна либо фенхеля.
- Белки отделить от желтков.
- Взбить желтки с сахарной пудрой, добавить маскорпоне и хорошо вымешать.
- Взбить белки, добавить в сырную смесь и аккуратно перемешать.
- Готовые коржи (или печенье) уложить плотно на дно формы (любой, какой угодно).
- В заваренный кофе добавить выбранный алкогольный напиток и полить им бисквит.
- Выложить слой сырной смеси на кусочки бисквита, затем снова бисквит и снова крем (последним должен оказаться слой крема) и поставить в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей присыпать какао-порошком.
Вкуснота неимоверная это ваше Тирамису!