Фенхель – хорошее средство, уравновешивающее все три доши и не имеющее каких-либо противопоказаний. Усиливает пищеварительный огонь (Агни), не возбуждая при этом Питту. Прекращает спазмы и устраняет газы.
Используются семена фенхеля, которые применяют внутрь в поджаренном виде по одной чайной ложке после еды. Так же из семян можно делать настой.
Очень благоприятно сочетание трех охлаждающих специй: семян фенхеля, кумина и кориандра при слабости пищеварения у детей и пожилых. Семена фенхеля можно сочетать с кориандром при расстройствах мочевыделительной системы.
В чистом виде семена фенхеля полезны для успокоения нервов. Вызывают менструации. Увеличивают лактацию. Аромат фенхеля обостряет ум.
Показания к применению: несварение, слабость Агни, боли в брюшной полости, спазмы или газы, жжение или затруднение при мочеиспускании, колики у детей.
Действие на доши: уравновешивает Вату, Питту и Капху.
Для лечения употреблять в виде: настоя, цельных семян, порошка
- Семена фенхеля – одна из лучших специй, стимулирующих пищеварение в тех случаях, когда острые пряности вызывают раздражение или аллергию. Фенхель усиливает огонь пищеварения, не увеличивая содержание желчи.
- Дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.
- Идеально сочетается по вкусу и охлаждающему действию с тмином и кориандром. Чай из этих семян (в любом сочетании) – отличный тоник для слабого или больного желудка.
- Девид Фроули, автор аюрведической энциклопедии трав, отмечает, что аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности и внимания.
- В Индии и США плоды фенхеля используют при заболевании гриппом – настой фенхеля (3-5 грамм на стакан кипятка) помогает очистить легкие и дыхательные пути от слизи.
- Фенхель – очень эффективное терапевтическое средство для больных раком после радиактивного облучения или химиотерапии.
- Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей.