Полифенолы какао предотвращают старение кожи

Старение кожи – это сложный процесс, включающий внутренние и экзогенные причины. Внутреннее старение кожи неизбежно, но экзогенное старение вызывается влиянием вредных русловий окружающей среды и может быть, по крайней мере частично, предотвращено.

Фотоокислительное повреждение кожного покрова, вызванное ультрафиолетовым излучением (УФИ), является главной причиной старения кожи, явление, известное как фотостарение. УФИ активизирует воспалительные процессы, ускоряет физиологическое старение и приводит к типичной кожной /эпидермальный дегенерации. Также хорошо установлено, что кожное облучения УФ-излучением способствует развитию рака кожи.

Растительные полифенолы обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами и репаративными действиями, и могут быть использованы для профилактики различных кожных расстройств, вызванных чрезмерным воздействием УФ лучей.

Для изучения анти-фотоканцерогенных эффектов растительных полифенолов был проведен ряд опытов на животных и людях, в результате чего были получены доказательства того, что полифенолы какао, особенно принадлежащие к семейству флаванов представляют собой натуральную природную и весьма эффективную фотозащиту. Гистологические и аналитические исследования показали, что местное применение экстрактов какао (теобромина) заметно препятствовало образованию морщин, способствовало улучшению соединительных тканей и накоплению коллагена.

Один из экспериментов был проведен в естественных условиях и доказал сильное противовоспалительное, антиоксидантное, фотозащитное и химиопрофилактическое действие какао после его потребления в пищу. В двойном слепом клиническом исследовании принимали участие две группы женщин со здоровой и нормальной кожей, которые  на протяжении 12 недель употребляли растворенный в воде какао-порошок с высоким и низким содержанием флаванола. Уже через час после приема какао кожный кровоток усиливался почти в два раза, а на 12-й неделе исследований насыщение кожи кислородом увеличилось на 100% . Схожие результаты показали исследования группы людей, регулярно употребляющих 20 г в день темного высококачественного шоколада. 

Предоставленные исследованиями данные ясно продемонстрировали способность какао-продуктов модулировать критические биохимические реакции с помощью пероральных и топических рецептур, что делает какао перспективным кандидатом для дальнейших дерматологических применений в лечебно-профилактических целях и в косметологии. Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства наличиствующих в плодах какао-дерева полифенолов могут составлять основу возможного противоопухолевого влияния какао на организм человека, что весьма актуально, учитывая тенденцию к возрастанию количества раковых заболеваний в мире.

Статья основана на работах следующих авторов: Scapagnini, G.; Davinelli, S. and Gonzalez, S. wrote the paper. Micali, G. and Gonzalez, S. contributed to dermatological aspects. De Lorenzo, A.; Renzo, L.; Olarte, H. and Cicero, A. contributed to nutritional aspects. Scapagnini, G.; Davinelli, S. and Olarte, H. contributed to molecular biology aspects. Micali, G.; De Lorenzo, A.; Renzo, L. and Cicero, A. contributed to the conclusions and reading the manuscript.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Похожие статьи:

Подпишись на наши рецепты

Только полезные рассылки

banner-thank-you

Оставьте свой контакт

и мы с Вами свяжемся

banner-thank-you

Спасибо за запрос :)

Ожидайте на звонок менеджера в ближайшее время.