Черный чай является одним из самых потребляемых напитков в мире. Это не только вкусный, но и очень полезный напиток и сегодня мы разберемся в его полезных свойствах.
Немного фактов.
•Черный чай известен в Китае, как “красный”. Он успокаивает и согревает, несет в себе энергию огня. Хорошо повышает иммунитет и дает силы. Делают целебный напиток из растения рода Camellia sinensis.
• Зеленый, черный, белый, желтый, улун, пуэр – это один и тот же чайный куст, только чайный лист проходит разные стадии обработки.
• Черный чай проходит самый длинный процесс технологической обработки. Во время производства подвергается полной ферментации, что может занимать от двух недель до месяца.
• Черный чай обладает более ярким вкусом и содержит больше теина (чайного кофеина), чем другие чаи, но меньше, чем кофе.
• Черный чай безумно полезен здоровья, потому что он содержит антиоксиданты и множество полезных микроэлементов. Главное – соблюдать во всем норму, так как лекарство от яда отличает доза. 😉
Четыре самых главных качества черного чая:
1. Стимулирует активность мозга
В черном чае есть L-теанин – аминокислота, стимулирующая работу мозга и улучшающая память. А также теин (чайный кофеин), который приносит бодрость. Сочетание L-тeанина и кофеина особенным образом влияет на мозг, давая ощущение ясности сознания. Сонливость сменяется на бодрость духа.
Разница между кофе и чаем в том, что кофе бодрит сразу, но этот эффект проходит через несколько часов. И чтобы вновь стать бодрым, вам опять нужна чашка кофе. Так и возникает кофеиновая зависимость. Черный чай бодрит более мягко, без рывков. Медленно, но безопасно для организма. И это гарантированный заряд энергии на весь день.
2. Повышает иммунитет
Танин в черном чае выполняет роль антиоксиданта, уменьшает вред от свободных радикалов, из-за которых организм быстрее состаривается, также танин укрепляет иммунитет. Чай средней крепости понижает жар при простуде.
3. Очищает организм
В чайных листьях есть полифенолы, которые поглощают радиоактивные вещества и способствуют выведению их из организма.
Черный чай также очищает сосуды от шлаков, препятствуя образованию тромбов. Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.
4. Является напитком долголетия
Благодаря витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду в своем составе, черный чай завоевал репутацию напитка долголетия. Чашка чая в день улучшает состояние кожи и общее самочувствие.
В Японии по сегодняшний день на вопрос: «чем полезен черный чай», отвечают – «Это лекарство мудрости, исцеляющее болезни и продлевающее жизнь».
Также чай повышает выработку инсулина, который усиливает производство серотонина – гормона счастья и радости. Чашка вкусного китайского чая поможет вам быстрее успокоиться после стрессовой ситуации и постичь дзен. Думаете почему тибетские монахи такие спокойные и мудрые.
Будьте здоровы!