Ваниль является трудоемкой культурой, поэтому не удивительно, что она вторая по дороговизне пряность в мире после шафрана. Руки людей контактируют с ванилью с момента ее опыления, сбора, высушивания до стадии созревания. А потом стручки измеряются (тоже вручную), сортируются и упаковываются, и чем они больше и жирнее, тем выше сорт.
- Существует более 110 видов ванили из которых 15 обладают ароматом, и только 3 из них достаточно хороши для использования в ванильной промышленности.
- Стручок ванили образуется после опыления цветка ванили в течение 12 часов после открытия, и это связано с необходимостью опыления цветов вручную. Пчелы могли бы выполнить эту работу (если бы были рядом), но шансы их попадания в «10» достигают менее 10%.
- После опыления цветок закрывается и начинает формироваться в стручке по типу фасоли, которому нужно около 6 месяцев, чтобы созреть для сбора урожая.
- Стручки ванили нужно собирать в определенный промежуток времени, потому что в момент созревания они начинают трескаться, а их качество ухудшается.
- После сбора стручки погружают в воду, нагретую до 65°C на 3 минуты, затем быстро сливают. Далее их заворачивают в мягкие одеяла для ферментации. Именно на этом этапе стручки “потеют” – приобретают свой коричневый цвет.
- Затем ваниль сушится сначала 10 дней на солнце, а затем еще 2-3 месяца в тени.
Высушенные стручки ванили определенным образом упаковывают для созревания на 12 месяцев – так развивается их сложный аромат, состоящий из более 180 молекул.
На плантациях лучших производителей от уборки до момента, когда ваниль поступает в продажу, проходит примерно 2 года.
За фото благодарим Samantha Linsell