Mitti Attar – призрачная душа индийского дождя

Каждый из нас относится к дождю по-разному. Но спроси нас: «А чем именно пахнет дождь?» И ответ будет приблизительно одинаковый, не зависимо от того, в каком бы уголке планеты люди не находились. Дождь обладает уникальным ароматом, который наше обоняние определяет как запах грозовой свежести, мокрой зелени и влажной земли.

В середине 19 века два австралийских минералога Изабель Беар и Ричард Томас исследовали этот метеорологический аромат в надежде найти элемент, который придает ему характерную «дождливость». В конце концов, они выявили его источник — органические взвеси в воздухе (терпены), содержащиеся в эфирных маслах растений: пряный холодок имбиря, густая свежесть хвои и сладкие ароматы цветочных бутонов.

Еще одно вещество, определяющее запах дождя, это геосмин, который производят живущие в почве микроорганизмы. Именно геосмин пахнет рыхлой, только что перекопанной землей. Большинство людей весьма чувствительны к этому запаху и способны распознать его в самой ничтожной концентрации. Восприимчивость к геосмину человек приобрел в результате эволюции: когда-то нам всем приходилось искать воду.

Ученые – поэтический народ. В ходе своих исследований Беар и Томас придумали для запаха дождя эффектное название, определив этот аромат как «петрихор» — от греческих слов petra (камень), и ichor (кровь богов). Вот только петрихор в чистом виде получали задолго до ученых более трех тысяч лет назад индийские парфюмеры в районе современного города Каннаудж, штат Уттар-Прадеш.

Многие столетия и до сего дня Каннаудж славится добычей тонких ароматов – розовой воды, жасмина и ветивера, чье густое и тяжелое, ни с чем несравнимое благоухание, описано в тамильской мифологии. Однако жители города парфюмеров славятся еще одним уникальным навыком – они умеют сохранять аромат дождя.

Считается, что индийцы первыми сумели извлечь из дождя его призрачную душу. Из поколения в поколение парфюмеры Каннауджа производят так называемый Mitti Attar, и сырьем для него служат не цветочные бутоны, а диски иловой глины, за сутки обжига в печи и шести часов последующей непрерывной дистилляции отдающие терпеливым мастерам свой уникальный аромат.

Для того чтобы митти аттар появился, необходимо чтобы сандаловое дерево, из которого получают базовое масло, возмужало, достигнув сорокалетнего возраста, но главное – месяцы иссушающего землю индийского зноя, пока не придут муссоны. И под каплями благословенного дождя индийская земля преисполняется пьянящим свежим ароматом, который невозможно забыть.

Веды превозносят лечебное значение митти аттар, чьи стойкие, свежие и густые оттенки дарят телу избавление от хворей, а душе – радость бытия, прогоняя самую сильную депрессию. Ведь аромат дождя неизменно завораживает, пробуждает жажду жизни и возвращает нам забытое чувство гармонии с природой.

Фото из источника Еaudemode

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Похожие статьи:

Подпишись на наши рецепты

Только полезные рассылки

banner-thank-you

Оставьте свой контакт

и мы с Вами свяжемся

banner-thank-you

Спасибо за запрос :)

Ожидайте на звонок менеджера в ближайшее время.