Ученые утверждают, что первый масала-чай появился в азиатской цивилизации около 7 000 лет назад, и пряная смесь изначально была частью аюрведической культуры – использовалась в лечебных целях. Этот напиток до сих пор выполняет согревающую функцию, поскольку включает в себя в основном “теплые” виды пряностей. К тому же масала-чай в Индии часто подслащают неочищенным кокосовым сахаром, называемым “джаггери”, славящимся своими полезными свойствами и способностью продлевать жизнь.
По одной из научных версий, специи добавляли в молоко буйволиц для придания напитку дополнительной пользы и приятного аромата. Такой чай представлял собой в большей степени еду – сытную, согревающую, придающую заряд энергии и не требующую много времени на приготовление. Создателями знакомого нам сегодня рецепта масала-чая считаются жители Бенгалии и Гуджарата, у которых был доступ одновременно к хорошему чайному листу и качественному молоку.
Существует бесконечное множество вариантов рецептов и способов приготовления масала-чая
Чаще всего его основой является полностью ферментированный (черный) чай, однако нам известны и рецепты из Кашмира, где масала-чай готовят с использованием зеленого чайного листа. Похожий пряный напиток в Африке подают, сваренным на сборе трав или чае по типу “Ройбуш”, охлажденным вместе с мороженым – что довольно интересно, учитывая, что пряности дают жгучий согревающий эффект. Впрочем, это тоже очень вкусно.
Количество входящих в чайную масалу пряностей варьируется от трех штук до полутора десятков. В Индии на выбор пряностей для чая влияют погодные условия и географическое положение. Жители Западной Индии не любят добавлять в масала-чай гвоздику и черный перец. В Кашмире предпочитают более изысканную смесь пряностей, включающую миндаль, кардамон, шафран, гвоздику и корицу из Цейлона. В озерном крае Мадхья-Прадеш в чай могут добавить щепотку соли. Рецепты варьируются и в одном поселке – в каждой семье масала-чай варят иначе, используя свои маленькие хитрости.
Семья MASALE делится с вами своими пряными тайнами, и для приобщения к секретам чаепития вам пригодится наша новая готовая пряная чайная смесь “Масала-чай”:
- полтора литра воды/молока* довести до кипения
- высыпать в кастрюльку все содержимое одного пакета “Масала-чай”
- перемешать, накрыть крышкой и снять с огня
- дать напитку настояться под крышкой минут 10
- по желанию перецедить и разлить по любимым чашкам
*мы используем обычную смесь органического кокосового молока со Шри-Ланки и воды из расчета – одна часть молока на три-четыре части воды. Но можно сварить масала-чай и просто на воде, или только на молоке, используя молоко животного происхождения или его растительные заменители. Подбирайте ингредиенты согласно вашим вкусам и предпочтениям.
Семейство MASALE желает вам хорошего дня и ярких впечатлений!