Создаем питание со смыслом
  • Пн - Пт: 10:00 - 20:00
  • Сб: 10:00 - 18:00
  • Вс: выходной
Создаем питание со смыслом

Маркировка кокосового масла: очищенное, рафинированное

Вторая статья серии с информацией, облегчающей выбор качественного кокосового масла на рынке Украины. Первую статью у лучших сортах кокосового масла можно прочитать ТУТ
А сегодня мы говорим о маркировке и классификации масел:

  • 100% PURE COCONUT OIL – 100% ОЧИЩЕННОЕ КОКОСОВОЕ МАСЛО
  • COCONUT OIL – CRUDE OIL – КОКОСОВОЕ МАСЛО НЕОЧИЩЕННОЕ
  • COCONUT 76, 90, 102
  • COCONUT OIL: RAW – КОКОСОВОЕ МАСЛО НЕОБРАБОТАННОЕ
  • COCONUT OIL: RBD – РАФИНИРОВАННОЕ КОКОСОВОЕ МАСЛО
  • ЧТО ТАКОЕ MCFA/MCT, УКАЗАННЫЕ НА БАНКЕ С КОКОСОВЫМ МАСЛОМ

100% PURE COCONUT OIL – 100% ОЧИЩЕННОЕ КОКОСОВОЕ МАСЛО

Первый пример неправильного использования терминологии. В строгом смысле слова определение “100% чистое” может быть использовано для описания двух категорий продукции:
1) 100% натуральный – для сохранения чистоты первичного продукта была проведена его незначительная обработка без применения вредных химических растворов
2) 100% очищенный – чистота продукта была достигнута с помощью RBD (рафинирование, обесцвечивание, дезодорирование) или других щадящих методов обработки.

То есть, рыночное определение товара, как “100% чистого” применимо к натуральному кокосовому маслу, которое считается “100% очищенным“, а не чистым. Однако, если натуральное кокосовое масло не обрабатывается должным образом, его чистота может быть хуже рафинированных сортов. Возможно, во время его обработки и не были использованы химические растворители, однако процесс очистки привел к наличию в кокосовом масле очень высокого содержания влаги, свободных жирных кислот или других жиронесодержащих составляющих, что автоматически делает “100% чистое натуральное кокосовое масло” нестабильным и нежелательным для употребления.

COCONUT 76, 90, 102 и т.д.

Эти цифры обозначают температуру плавления конкретного типа кокосового масла. Поскольку кокосовое масло в естественном состоянии плавится при температуре 76 градусов по Фаренгейту (около 25 градусов по Цельсию), более высокие числа на маркировке автоматически обозначают разную степень гидрирования кокосового масла. Если в твердом состоянии гидрогенизация составляет 76 градусов по Фаренгейту, то наличиствующий в упаковке продукт уже называется кокосовым стеарином, а не кокосовым маслом. И подобный продукт может быть использован в технических целях, для мыловарения или для изготовления свечей, но стеарин ни в коей мере не применим в пищу или в качестве средств по уходу за телом.

COCONUT OIL – CRUDE OIL – КОКОСОВОЕ МАСЛО НЕОЧИЩЕННОЕ

Как мы уже знаем, сырьем для кокосового масла служит копра (высушенная мякоть кокосового ореха), прошедшая экструзию (использование специальных прессов) и экстракцию (способ извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя). То есть, подобная маркировка товара обозначает низкое качество кокосового масла без надлежащей очистки, чей химический состав, цвет и запах делают его непригодным для использования в косметике или в пищу.

COCONUT OIL: RAW – КОКОСОВОЕ МАСЛО НЕОБРАБОТАННОЕ

Для пищевой промышленности это означает, что в процессе обработки кокосовое масло не было подогрето выше 96 градусов по Фаренгейту, температуры, которая уничтожит большинство его природных ферментов.

На самом деле, избежать подобной температуры при очистке натурального кокосового масла практически невозможно, так как обработка копры с сохранением всех полезных веществ ореха кокосовой пальмы достижима исключительно с помощью современного процесса влажной очистки с использованием высокоэффективной непрерывной центрифуги. Это малодоступно, поскольку очень дорого. Альтернативой является непрерывная система сушки воздуха, однако и эта технология всё ещё исследуется и до сего дня не использовалась в производстве масла.

COCONUT OIL: RBD – РАФИНИРОВАННОЕ КОКОСОВОЕ МАСЛО

RBD– значит очищенное, отбеленное и дезодорированное кокосовое масло. Это целая серия очистки, включающая в себя как минимум три стадии обработки:

  • подготовка материала
  • экстракция (способ извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя)
  • непосредственная очистка.

Добытое сырое масло обрабатывается щелочью для удаления свободных жирных кислот, затем его подвергают очистке водой с использованием вакуума, чтобы убрать ненужные запахи (зачастую – в процессе очистки исчезает и сам натуральный аромат кокоса), и, наконец, фильтруют углеродом, чтобы избавиться от естественного желтого или темного цвета масла, присущего неочищеному продукту.

RBD– это, в принципе, съедобное масло, которое используется в пищевых и косметических целях. Его также маркируют Coconut Oil 76, то есть, как мы уже упоминали ранее, маслом с температурой плавления 76 ° F или 25 градусов по Цельсию.

Другой вопрос: является ли подобное масло неопасным, если при его очистке были потеряны основные полезные вещества кокоса, да к тому же использованы различные кислоты и реактивы?

Что означают MCFA и MCT на банке с кокосовым маслом

Прежде всего следует понимать, что MCFA и MCT – это две разные вещи.

MCT– это среднецепочечные жирные кислоты(триглицериды), содержащиеся в кокосовом или пальмовом маслах. Для усиления/увеличения их количества в маслепри обработке копры используют процесс схожий с фракционированием, что по итогу делает масло подобной классификации синтетическим, то есть – далеким от понятия “натуральное”.

MCFA – это натуральные среднецепочечные жирные триглицериды(капроновой (C8), каприловий (C10) и лауриновой (C12) жирных кислот), являющиеся основной жирной кислотой натурального кокосового масла.

MCFAочень полезны для здоровья и питания. Отличаются антибактериальными и антигрибковыми свойствами, а также их отличает от MCT стабильность как в составе продукта, так и в организме человека.MCFA присутствует в материнском молоке и лишь в нескольких растительных маслах, таких как кокосовое масло, пальмовое масло, масло Бабассу и в масле копайбы.

Продолжение следует.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Похожие статьи:

мелена куркума

Интересные факты о куркуме

Хотя куркума известна своей пользой для здоровья и разнообразием использования, она также может быть предметом некоторых интересных и забавных фактов. Куркума окрашивает

кокосова олія - догляд за тілом coconut oil - body care Masks against hair loss масляне протягування

Масляне витягування

Кокосова олія стала популярним інгредієнтом в індустрії догляду за ротовою порожниною, але коли читаємо про те, що вона відбілює зуби, так і

coconut milk кокосове молоко кокосовое

Графік роботи MASALE на новорічні свята

Намасте, наші любі!Найважчий за майже століття рік в історії України добігає кінця. З лютого українці стали набагато сильніші, мудріші, але зараз ми

Подпишись на наши рецепты

Только полезные рассылки

Залиште свої
контакти

і ми Вам зателефонуємо