Куркума и черный перец: природные антибиотики

За почти два года пандемии между учеными снова вспыхнул интерес к поиску несинтетических альтернатив антибиотикам. Травы и пряности уже много веков лучшим образом проявляют свои мощные антимикробные свойства против различных патогенов и успешно используются в качестве альтернативных природных антибиотиков.

Куркума (Curcuma longa) – широко используемая пряность, пищевой консервант и краситель, который имеет биологическое действие и лекарственное применение. Выделенный из ее корневища куркумин был заявлен как лечебное средство против многочисленных заболеваний благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Однако куркума сама по себе плохо всасывается в пищеварительной системе потому, что имеет низкую растворимость в воде и быстро выводится из организма практически в первоначальном виде. Именно поэтому ученые направили усилия на изучение комбинаций одновременного применения куркумы и черного перца, чьи химические составляющие дополняют друг друга, усиливая свои природные лечебные свойства.

Давно доказано, что черный перец (Piper nigrum) имеет мощные антиоксидантные свойства, а пиперин в его составе способствует усвоению селена, комплекса витамина В, бета-каротина и куркумина, а также других питательных веществ. Кроме того, этот активный алкалоид усиливает термогенез липидов и увеличивает поток пищеварительного сока. Последние исследования утверждают, что не только пиперин, но и другие его ароматические и терпеновые составляющие могут способствовать усилению антиоксидантной активности куркумы.

Смесь куркумы и черного перца значительно увеличивает биодоступность куркуминоидов. Даже при употреблении блюд с высоким содержанием жиров и углеводов, использование смеси этих пряностей в расчете (30% молотой куркумы к 7-10% молотого черного перца) доказало их мощное гепатопротекторное действие, что несомненно оказывает положительное влияние на организм в целом и укрепляет иммунитет.

По материалам исследований Dewi Setyaningsih Department of Pharmaceutical Technology and Bio-pharmacy, University of Groningen, the Netherlands, март 2021 года.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Похожие статьи:

Подпишись на наши рецепты

Только полезные рассылки

banner-thank-you

Оставьте свой контакт

и мы с Вами свяжемся

banner-thank-you

Спасибо за запрос :)

Ожидайте на звонок менеджера в ближайшее время.