Пришло счастливое время зеленых салатов, и мы с благодарностью и радостью принялись их истреблять с заправкой из оливкового масла, черной гималайской соли и семечек кунжута.
Об оливковом масле мы поговорим чуть позже, черная соль (ох, до чего же необычно и вызывающе с ней «звучат» блюда!), а сегодня речь пойдет о кунжуте.
В древние времена сезам ассоциировался с бессмертием. Семена кунжута действительно богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма.
Кунжут:
- природный антиоксидант
- помогает укреплять иммунитет
- улучшает память и концентрацию внимания
- регулирует гормональный дисбаланс у женщин
- просто вкусный!
Использовать сезам можно, как мы уже упомянули, в качестве:
- Полезного украшения и ради усиления вкуса салатов
- Замены обычной панировки – обваливать и обжаривать в нем овощи и морепродукты.
- Загустителя для соусов и подливок – просто перемолоть сезам на кофемолку и полученную муку использовать для сгущения соусов.
- Добавлять в выпечку – от этого структура хлеба становится более пышной и ароматной
Однако следует учитывать, что:
- из-за высокой калорийности кунжут не рекомендуется употреблять больше двух столовых ложек в день
- сезам долго не хранится, потому его стоит покупать понемногу и поскорее использовать. Семена кунжута быстро не портятся, просто из-за большого количества содержащегося в нем масла обретают лишнюю горечь, при этом теряя свой привлекательный сладковатый ореховый аромат и вкус.
Пользуйтесь летними дарами природы, пейте больше жидкости и наслаждайтесь жизнью вместе с Масале!