Корица против кассии – как не ошибиться при выборе?

Древние китайцы верили, что корица излучает вибрации и аромат бессмертия, вдыхая который люди дольше живут и моложе выглядят. Корица также помогает избавиться от неуверенности в себе, повысить самооценку и приобрести магнетическую привлекательность в глазах противоположного пола. Так как же сделать правильный выбор в сторону настоящей цейлонской корицы и стоит ли верить слухам об опасности этой пряности?

Время от времени приходится слышать фразу: “Я не люблю корицу”. В принципе, не удивительно, ведь с вероятностью 90% вы ни разу в жизни не пробовали настоящую цейлонскую корицу, а упаковочка “корицы” на прилавке магазина около вашего дома илина рынкезаполнена кассией. Почему так? Ну, к сожалению, кассия считается пряностью низкого сорта и потому намного дешевле настоящей корицы,что делает её лучшим выбором для крупных сетевых магазинов, часто жертвующих качеством продукции ради цены.

Мы бы вообще не рекомендовали приобретать специи у непроверенных продавцов, а в случае покупки корицы отдавать предпочтение не молотой пряности (куда нечестные на руку люди часто добавляют в лучшем случае молотую гвоздику, а в худшем – песок), а коричным палочкам – ведь в таком виде кассию и цейлонскую корицу с ходу можно отличить.

Тут всё просто.

лучшая цейлонская корица
Цейлонская корица или Истинная корица
  • Если коричная палочка светло-коричневого или бежевого сцвета, состоит из множества тонких хрупких слоев и внешне чем-то напоминает шероховатую кубинскую сигару – это настоящая корица.
  • Если же перед вами темно-коричневые или темно-красные “рожки”, гладкие и достаточно прочные, то это таки кассия. Наша знакомая однажды возмущенно сравнила выдаваемую за корицу кассию с ножкой стула – довольно ёмкое описание, но мы не были бы столь категоричны. У обоих сортов этой пряности есть свои фанаты и ненавистники, и обе они имеют место быть.
Кассия
Кассия

Вторым отличием считают ярко выраженный пряный, отчасти перечный запах и горькое послевкусие кассии, определяющие ее низкие вкусовые качества.

Аромат настоящей цейлонской корицы мягкий и сладкий, как и ее вкус. К слову, знающие люди используют цейлонскую корицу в качестве натурального подсластителя – просто добавьте ее в утреннюю кашу, смузи или в выпечку. Настоящая цейлонская корица действительно сладкая. Каждому стоит хотя бы раз в жизни её попробовать, и вы больше никогда не купитесь на подделку.

Что касается химического состава этих двух пряностей, то чаще всего упоминают насыщенность благородной цейлонской корицы эвгенолом, оказывающим обезболивающее действие, природным антисептиком и антиоксидантом. Неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии является кумарин – в медицине он используется в качестве антикоагулянта. Для сравнения: в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет примерно 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг. Однако мы не разделяем панических веяний некоторых источников, утверждающих о “смертельной дозе кумарина, содержащегося больше, чем в трех печенюшках с корицей или кассией”.

Во-первых, на данный момент нет достаточного количества исследований возможного вреда от этих пряностей, а результаты ранее проведенных научных тестов подтверждают положительное влияние коры коричного дерева на организм человека. Для того чтобы ощутить негативные воздействия любой пряности у вас должна быть индивидуальная непереносимость этих продуктов, или же необходимо регулярно употреблять их не ложками, а чашками. И если мы, взрослые в Масале, чаще всего используем нашу цейлонскую корицу в выпечку, кофе, какао и в других напитках, то дети лакомятся ею вместо карамелек – только покажи. И прекрасно себя при этом чувствуют.

Во-вторых, корица использовалась в качестве ингредиента лекарственных препаратов на протяжении всей истории человечества. Финикияне по спекулятивной цене доставляли китайскую корицу под названием “кассия”, а цейлонскую — под названием “кикамой” (дерево, имеющее ароматный запах). Конечно, популярность корицы могла быть обусловлена редкостью и дороговизной пряности, однако со времен Древнего Египтаи ранее существует множество задокументированной информации о лекарственных свойствах корицыв дополнение к её редкости.

Корица получает свой аромат и вкус от эфирных масел в коре дерева, в основном – от сложного циннамальдегида. Исследователи полагают, что это соединение отвечает за большинство лечебных качеств циннамона. Например, корица помогает стабилизировать и снизить уровень сахара в крови. Также было обнаружено, что благородная корица понижает уровень “плохого” холестерина ЛПНП и триглицеридов, в то время как “хороший” холестерин ЛПВП остается стабильным. Да плюс уже упомянутые свойства корицы в качестве природного антикоагулянта. Когда эти несколько важных факторов объединены, и вы употребляете по щепотке корицы хотя бы раз в день – риск развития сердечно-сосудистых заболеваний действительно снижается.

К тому же существуют подтвержденные результаты исследований того, что регулярное потребление корицы в пищу помогает бороться с различными видами паразитов, бактериями и инфекциями, в частности, для лечения инфекций дыхательных путей, вызванных грибками. И ведь это ещё не всё.

Обладает корица и магическими свойствами

  • Древние китайцы верили, что корица излучает вибрации и аромат бессмертия, вдыхая который люди дольше живут и моложе выглядят.
  • Корица также помогает избавиться от неуверенности в себе, повысить самооценку и приобрести магнетическую привлекательность в глазах противоположного пола. Не зря коричное масло часто используют в парфюмерии – то же Amarige Mariage Givenchy, к слову.
  • Неоценимую услугу корица может оказать тем, кто недоволен своим финансовым положением. Считается, что корицу очень любят деньги, поэтому щепотка этой специи в кошельке будет неуклонно повышать ваше благосостояние. Если вы можете позволить себе благородную цейлонскую корицу, то это говорит о вашем хорошем вкусе и о том, что деньги УЖЕ вас любят. Ну а если вы еще не успели познакомиться с нашей пряностью – самое время перед Новым годом опробовать её не только на вкус, а и задействовать в магических ритуалах. Почему бы и да?
Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Похожие статьи:

Подпишись на наши рецепты

Только полезные рассылки

banner-thank-you

Оставьте свой контакт

и мы с Вами свяжемся

banner-thank-you

Спасибо за запрос :)

Ожидайте на звонок менеджера в ближайшее время.