Кокосовый сахар – продукт 100% органический – не идентичен тростниковому, так как в процессе производства последнего традиционно применяется гашеная известь.
Рассмотрим несколько ключевых характеристик цейлонского “эликсира долголетия”
Производится кокосовый сахар из нектара соцветий кокоса. Цветок кокосовой пальмы подрезают несколько раз в течение 3-4 часов, и в прикреплённую к цветку ёмкость собирается нектар. После его процеживают и выпаривают в большой ёмкости до состояния сиропа, при этом интенсивность температуры выпаривания постепенно увеличивается, после нужной степени загустения, сироп процеживают.
Кокосовый сахар содержит в десять раз больше цинка и в четыре раза больше магния, чем сахар из свеклы. Железа в кокосовом сахаре больше аж в тридцать шесть раз! Однако не стоит рассматривать кокосовый сахар в качестве источника пополнения витаминов для Вашего организма. Для таких целей Вам бы пришлось съесть его такое количество, что это было бы равносильно бегу в распахнутые объятия диабета. Тем не менее, продукт насыщен витаминами группы В, минералами: азотом, фосфором, калием, натрием, хлором, серой.
Гликемический индекс кокосового сахара составляет 35, в то время как у свекольного он почти в два раза больше – 68 баллов. ГИ тростникового сахара приближен к свекольному и равен – 65.
Что касается калорийности, то на 100 г кокосового сахара приходится примерно 375-380 ккал. Этот показатель ниже, чем у свекольного (399 ккал) и у тростникового (398 ккал) сахаров, которые по калорийности находятся практически на одном уровне.