Кокосовое молоко: происхождение и польза

Давайте разберемся, что же такое кокосовое молоко

Прежде всего, кокосовое молоко следует отличать от «кокосовой воды» (кокосового сока) — натуральной жидкости, находящейся внутри кокосового ореха.

В отличие от кокосовой воды, кокосовое молоко получают искусственным путём, смешивая измельчённую мякоть кокоса и очищенную воду.

Производят напиток из спелой мякоти кокоса в несколько этапов:

  1. Самым полезным и дорогостоящим считается молоко из кокоса первого отжима. Это тягучая, густая смесь с высокой степенью жирности и большой концентрацией полезных веществ.
  2. Продукт второго отжима получают из сырья, оставшегося после начальной обработки. Его помещают в воду для напитки влагой. После вторичной обработки получается полупрозрачный напиток – тоже вкусный, но менее полезный.
Калорийность кокосового молока

Это низкокалорийный и быстроусвояемый продукт. В 100 г напитка содержится около 152-230 ккал, а консервированный магазинный продукт содержит около 190 ккал.

Состав кокосового молока:

  • 24 аминокислоты
  • Полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9
  • Витамины групп B, A, C, PP, K, E
  • Моно- и дисахариды
  • Клетчатка
  • Медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец
  • Эфирные масла
  • Жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая)
  • Антиоксиданты
Чем полезно кокосовое молоко

Молоко кокоса обладает антибактериальными, слабительными, противогрибковыми, антиканцерогенными свойствами. Напиток хорошо утоляет жажду, притупляет чувство голода, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунные силы организма.

Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белков  — 4 %. Помимо этого, молоко содержит витамины В1, В2, В3, С. Напиток богат кальцием, для примера, его содержание в 2 раза больше, чем в козьем, и в 3 раза больше, чем в коровьем молоке.

Хотя кокосовое молоко и содержит высокий уровень насыщенных жиров, но эти жиры имеют в основном короткие и средние цепи жирных кислот, которые, как правило, не откладываются в виде жиров. Но они дают другую очень важную пользу для организма: такие жирные кислоты обеспечивают мгновенную энергию.

Эффективность кокосового молока выявлена при лечении заболеваний пищеварения. В силу высокого содержания лауриновой кислоты напиток показан при язвенных поражениях органов пищеварения. Продукт оказывает антибактериальное действие, уменьшает симптомы гастрита, язвы.

По исследованиям филиппинских педиатров, дети с легочными заболеваниями различной этиологии, употребляющие кокосовое молоко вместе с антибиотиками, выздоравливали быстрее тех, кто принимал только антибиотики.

В кокосовом молоке полностью отсутствуют глютен и холестерин. Для людей, организм которых не переносит обычное молоко, содержащее белок животного происхождения, или же для тех, кто придерживается вегетарианского образа питания, кокосовое молоко – прекрасная альтернатива напитку.

Итак, составим хотя бы примерный перечень удивительных свойств кокосового молока:

  • Профилактика онкологических патологий
  • Благотворное влияние на сердце, состояние сосудов, предупреждение атеросклероза
  • Повышение гемоглобина (стакан кокосового молока обеспечивает организм 20% суточной нормы железа)
  • Стимуляция работы щитовидной железы и надпочечников
  • Улучшение функций пищеварения (в числе прочего кокосовое молоко прекрасно подходит для борьбы с запорами)
  • Стимуляция иммунной системы организма
  • Нейтрализация кишечных палочек, избавление от паразитов
  • Снижение уровня глюкозы и холестерина в крови
  • Поддержание нормального состояния микрофлоры кишечника
  • Помощь при апатии, усталости, неустойчивости к стрессам
  • Улучшение работы мозга
  • Ускорение набора мышечной массы
  • Очищение организма от токсических скоплений
  • Улучшение зрения, укрепление костной ткани
  • Борьба с ранним старением

Ко всему вышеперечисленномуполезные вкусовые качествакокосового молоко активно используются в кулинарии, и его можно найти в составе многих натуральных косметических средств, но это – темы для наших будущих публикаций.

Однако, как мы все знаем, в этом мире нет ничего идеального. Посему и у кокосового молока существуют противопоказания:

  • При непереносимости фруктозы
  • Если выявлена аллергия на компоненты данного напитка
  • При склонности к диарее
  • При гиперфункции щитовидной железы
  • Продукт первого отжима обладает высокой питательностью, поэтому его лучше не употреблять при ожирении. В этих случаях концентрированный напиток разбавляется кипяченой водой.

Так как кокосовое молоко является непривычным для нашего рациона, перед первым употреблением следует тщательно взвесить пользу и вред продукта, и особенно это касается будущих мам  и женщин в период лактации. Впрочем, темы употребления кокосового молока при беременности мы коснемся в следующей статье, так как пользы от экзотического напитка можно извлечь несравнимо больше предполагаемого вреда.

Правильный подход к выбору кокосового молока
  • В составе молока не должно быть искусственных добавок. Основные ингредиенты напитка – мякоть кокоса и очищенная вода.
    Кокос – хорошо, гуаровая камедь – не так чтобы очень.
  • Есть несколько видов продукта: паста и молоко. Кокосовая паста очень жирная, а для получения молока ее нужно разводить водой.
  • На упаковке должны быть значки, подтверждающие качество продукта (bio, organic).
  • Предпочтение нужно отдавать емкостям небольшого объема – открытое молоко хранится в холодильнике не более 3 суток.

Жестяные упаковки имеют свойство окисляться, что негативно влияет на вкус и сохранность кокосового молока. К слову о последнем.

Бисфенол-А

Бисфенол-А (BPA) является химическим веществом, которое использовалось в потребительских товарах с 50-х годов прошлого века и до сих пор широко применяется при производстве тары для консервов и в контейнерах для многоразового использования. Его так же предостаточно в DVD-дисках, сотовых телефонах, автомобильных деталях и спортивном оборудовании. Хотя исследования по BPA все еще неоднозначны (некоторые исследования указывают на вред, а другие нет), учитывая неопределенность, имеет смысл избегать ее, когда это возможно. Так что если вы приобрели кокосовое молоко (или любой другой продукт) в жестяной банке, сразу после раскрытия перелейте жидкость в стеклянную емкость

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Похожие статьи:

Подпишись на наши рецепты

Только полезные рассылки

banner-thank-you

Оставьте свой контакт

и мы с Вами свяжемся

banner-thank-you

Спасибо за запрос :)

Ожидайте на звонок менеджера в ближайшее время.