Киноа или кинва – один из самых полезных злаков, довольно редко встречающихся на нашем с вами столе. И это мы зря. Ведь рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты в киноа больше, чем в пшенице, ячмене и рисе.
Среди главных полезных качеств киноа называют богатое содержание в продукте белка особого склада. По своим свойствам этот белок напоминает молоко. Он быстро и полностью усваивается организмом. Поэтому киноа еще называют “растительное материнское молоко”.
Киноа богата лизином – аминокислотой, способствующей лучшему усвоению кальция и заживлению тканей
В состав киноа входит также аминокислота триптофан, помогающая в выработке сератонина, так называемого гормона счастья.
Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен, потому ее можно употреблять аллергикам.
Киноа широко используется в кулинарии мира
- В Испании эти зерна входят в рецепт национального блюда – паэльи.
- В Италии киноа варят, соединяют с оливковым маслом, большим количеством вяленых томатов и перца. А так же используют в качестве основы для теплого салата с оливками, тунцом, свежими томатами и консервированной кукурузой или горошком.
- В Греции любят салат из зерен киноа с мягким сыром, свежими помидорами и специями.
- Киноа также перемалывают в муку для выпечки, что позволяет добиться воздушной текстуры теста.
- Пророщенные зерна кладут в салаты и соединяют с соевым соусом, бальзамическим уксусом или чесноком.
- Сочетать киноа в качестве гарнира можно с овощами, грибами, мясом и рыбой.
Готовится киноа подобно привычному для нас рису (хотя по внешнем виду ее часто сравнивают с пшеном)
- Перед приготовлением киноа крупу рекомендуется предварительно замочить в холодной воде минимум на пару часов, а можно и на всю ночь. Это уберет присущую зернам природную горечь, плюс каша получится более мягкой.
- После того, как мы слили воду из заранее замоченной крупы, еще раз ее хорошенько промываем, затем заливаем киноа водой (или сразу кипятком) в пропорции: 1 часть крупы к 2 частям воды.
- Когда каша закипит, в нее можно добавить немного растительного масла, специй и уменьшить огонь до минимума.
- Закрываем кастрюлю или казанок крышкой и провариваем киноа еще в течение 15 мин. Если в каше за это время останется жидкость – крышку открываем, чтобы лишняя влага испарилась.
- О готовности киноа будет свидетельствовать внешний вид крупы, который может показаться необычным. Внутри зерно становится прозрачным, а вокруг появляется своеобразная “корона”. Часто готовые зерна киноа сравнивают с икрой, поскольку при употреблении они лопаются
- Важный нюанс: объем крупы после термической обработки увеличивается в 3-4 раза.
Позволив киноа разнообразить пищевой рацион вашей семьи, вы не только расширите собственные кулинарные горизонты и предпочтения, а и предоставите организму необходимые питательные вещества, наполнив его энергией и силой