Источником какао масла являются плоды тропических деревьев из рода Теоброма, которое по достоинству оценили еще индейцы Южной Америки. В наше время дерево культивируется во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.
Особо полезно масло какао из-за высокого содержания полифенолов. В составе какао бобов содержатся такие полифенолы как флавоноиды, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и мозга (мощные натуральные антиоксиданты). Все содержащиеся в какао масле минералы и антиоксиданты являются “живыми”, имея высокую степень усвояемости.
Состав какао масла:
Химический состав какао масла содержит триглицериды, аминокислоты, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, серу, йод, фосфор и натрий.
Какао-масло – это здоровый жир, в основном насыщенный, как и кокосовое масло. Количество насыщенного жира, которое он содержит (в отличие от ненасыщенного жира), составляет от 57 до 64 процентов от общего содержания жира в зависимости от конкретного вида. Среди различных типов жирных кислот:
– стеариновая кислота (от 24 до 37 процентов от общего содержания жира)
– пальмитиновой кислоты (от 24 до 30%)
– миристиновая кислота (от 0 до 4 процентов)
– арахидоновая кислота (около 1 процента)
– лауриновая кислота (только от 0 до 1 процента)
Полезные свойства
Очень популярно в косметологии. Оно имеет стойкий омолаживающий эффект, разглаживает морщины и насыщает кожу полезными веществами (калоризатор). Кроме того, наличие аминокислот делает масло какао химически стабильным, оно долго не окисляется, что увеличивает сроки хранения косметических средств с содержанием масла какао.