Этот морковный суп – достаточно сложное в приготовлении блюдо, так что наберитесь терпения и любви. Начинайте готовить за 5 ч до подачи, поскольку суп вкуснее, когда он остывший.
Ингредиенты:
6 больших морковок
1 средняя картофелина
1 небольшой стебель лука-порея
600 мл кокосового молока или сливок жирностью 10%
2 стакана овощного бульона
горсть сырого соленого миндаля
листья кинзы
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. кокосового масла
1.2 ч.л. молотого мускатного ореха
морская соль
свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Порей разрежьте вдоль пополам, промойте, обсушите и измельчите.
- В сковороде с толстым дном разогрейте кокосовое и сливочное масло, положите порей, обжаривайте на маленьком огне, помешивая, до мягкости (10 мин.) не давая менять цвет.
- Морковь и картофелину вымойте щеткой и по одной заверните в двойной слой фольги.
- Положите на решетку, поставленную в верхнюю треть разогретой до 200 *С духовки.
- Запекайте до мягкости, 40-50 мин.
- Вскипятите в небольшом сотейнике 1 /2 стакана воды с 1 ст. л. соли и щепоткой мускатного ореха, варите до полного растворения соли.
- Добавьте 1 ст. л. сливочного масла и размешайте. Миндаль положите в форму для запекания, залейте смесью из сотейника и поставьте в нижнюю треть духовки. Когда вода испарится, подержите в духовке еще 5 мин., выньте и остудите.
- В кастрюлю с толстым дном влейте сливки, положите мускатный орех и на очень медленном огне доведите до кипения.
- Снимите с огня. Готовую морковь и картофель обдайте холодной водой и снимите кожицу.
- Крупно порежьте, положите в блендер, добавьте порей и залейте теплым бульоном.
- Взбейте блендером до однородности и перелейте в кастрюлю со сливками.
- Перемешайте, приправьте перцем и доведите ДО кипения. Не кипятите!
- Остудите и поставьте в холодильник на 4 ч.
- Подавайте с листьями кинзы и соленым миндалем.
Суп очень вкусен с лепешками с зирой