Так случилось, что у нашей младшенькой — аллергия на белый сахар. Поняли мы это далеко не сразу, потому что, собственно, сахар в чистом виде не употребляем. Лишь изредка используем его для приготовления выпечки и напитков, отдавая предпочтение натуральному вкусу продуктов и меду. Но оказалось, что у малышки пылают щечки даже от небольшого количества рафинированного сахара. И это была одна из причин, почему мы завезли в Украину цейлонский джеггери — кокосовый сахар.
”Gur” — индийское слово, и упоминается оно как подсластитель в аюрведических трактатах в течение 3000 лет
Однако название jaggery происходит от португальского слова “jagara” это означает крупный коричневый сахар — кокосовый или тростниковый. Джаггери в Азии обычно называют ”лечебным сахаром ” из-за его использования в аюрведе, а также сравнения с медом, и этот природный подсластитель является неотъемлемой частью рациона в сельской местности многих стран.
Хотя сам джеггери является питательным подсластителем, в Индии его часто смешивают и обогащают полезными природными пряностями (куркума, черный перец, фенхель, тмин и т.д.) и проверенными медициной травами (базилик, мята, трифала, амла и т.д.). И делается это для усиления антиоксидантных, дезинтоксикационных, пищеварительных способностей джаггери и его положительного влияния на укрепление иммунитета.
Кокосовый и тростниковый сахар состоят из длинных цепей сахарозы с определенным процентом минеральных солей, железа и клетчатки, которые перевариваются медленнее, чем обычный сахар, и, соответственно, высвобождают энергию тоже медленно. Поэтому его врачи и рекомендуют для употребления склонным к диабету. Но сегодня мы не будем акцентировать внимание на медицинских свойствах джаггери, лишь отметим, что даже для кокосового или тростникового сахара часто используют метод отбеливания с помощью диоксида серы. Поэтому целесообразно отдавать предпочтение сахарам темного цвета — меньше риск, что он дополнительно обработан химикатами.
Относительно использования цейлонськго кокосового сахара от MASALE, оно такое же, как и с белым сахаром. Единственное отличие, это необычный внешний вид кристаллизованного сока соцветия кокосовой пальмы — плитки темного цвета. Но джаггери легко измельчить с помощью острого ножа или терки.
Попробуйте натуральный продукт. Конечно, все очень индивидуально, но возможно ваши щечки тоже горят не от лимона или шоколада.