Пока еще сезон – стоит воспользоваться возможностью насладиться вкусом и ароматом зимних фруктов. Сегодня мы готовим АПЕЛЬСИНОВЫЙ ХЛЕБ
Хлеб (или кекс) получается небольшого размера, и в этом вегетарианском рецепте можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок, или даже покупной, если он вам нравится.
1 мерный стакан = 250 мл
Итак, вам понадобится
1 стакан цельнозерновой пшеничной муки*
½ ч.л. разрыхлителя для теста
½ ч.л. соды
щепотка мелкой соли
190 – 250 мл апельсинового сока (примерно 3–4 апельсина)**
100 г кокосового сахара (или любого другого подсластителя)
***¼ стакана кокосового масла или любого другого растительного
1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
½ – 1 ч.л. апельсиновой цедры
*Можно взять обычную муку, полбяную, рисовую или ореховую, или даже миксовать их 50/50
**Если вы используете цельнозерновую муку, тогда в тесто добавьте 1 стакан апельсинового сока, если обычную – хватит и ¾ стакана сока
***При использовании кокосового сахара от Масале его следует заранее измельчить на терке или в блендере Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов
- Соедините в миске цельнозерновую муку, 1 ст.л. крахмала, соль, соду и разрыхлитель для теста.
- В отдельной миске или в блендере хорошенько размешайте кокосовый сахар с кокосовым маслом.
- Добавьте к взбитой смеси апельсиновый сок и все хорошо перемешайте до однородности.
- Введите в смесь сухие ингредиенты и апельсиновую цедру (можно добавить и апельсиновую или мандариновую эссенцию, если вы любитель насыщенных ароматов)
- Все очень хорошо перемешать на средней скорости. В тесте не должно остаться комочков
- Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом или выстеленную пергаментом форму размером примерно 18х10 см. Ну, или в наиболее подходящую по размеру имеющуюся у вас форму с высокими бортиками.
- Лопаточкой разравняйте тесто в форме или аккуратно постучите по столу формой для кекса. Если вы использовали пергамент, то его с боков можно легонько пошевелить. Это делается, чтобы вышли пузырьки воздуха из теста, и оно равномерно распределилось по форме.
- Выпекайте апельсиновый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35. Проверить кекс на готовность можно шпажкой, но лучше его лишний раз не дергать, и после выключения дать апельсиновому кексу немного остыть, не открывая дверцу духовки. И не расстраивайтесь, если хлебушек потрескается сверху – это нормально!
- Подавать апельсиновый кекс можно теплым или холодным.
Приятного аппетита!