Апельсиновый хлеб

Пока еще сезон – стоит воспользоваться возможностью насладиться вкусом и ароматом зимних фруктов. Сегодня мы готовим АПЕЛЬСИНОВЫЙ ХЛЕБ

Хлеб (или кекс) получается небольшого размера, и в этом вегетарианском рецепте можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок, или даже покупной, если он вам нравится. 
1 мерный стакан = 250 мл 
Итак, вам понадобится

1 стакан цельнозерновой пшеничной муки* 
½ ч.л. разрыхлителя для теста
½ ч.л. соды
щепотка мелкой соли
190 – 250 мл апельсинового сока (примерно 3–4 апельсина)**
100 г кокосового сахара (или любого другого подсластителя)
***¼ стакана кокосового масла или любого другого растительного
1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
½ – 1 ч.л. апельсиновой цедры
*Можно взять обычную муку, полбяную, рисовую или ореховую, или даже миксовать их 50/50
**Если вы используете цельнозерновую муку, тогда в тесто добавьте 1 стакан апельсинового сока, если обычную – хватит и ¾ стакана сока
***При использовании кокосового сахара от Масале его следует заранее измельчить на терке или в блендере Приготовление

  • Разогрейте духовку до 180 градусов
  • Соедините в миске цельнозерновую муку, 1 ст.л. крахмала, соль, соду и разрыхлитель для теста.
  • В отдельной миске или в блендере хорошенько размешайте кокосовый сахар с кокосовым маслом. 
  • Добавьте к взбитой смеси апельсиновый сок и все хорошо перемешайте до однородности.
  • Введите в смесь сухие ингредиенты и апельсиновую цедру (можно добавить и апельсиновую или мандариновую эссенцию, если вы любитель насыщенных ароматов)
  • Все очень хорошо перемешать на средней скорости. В тесте не должно остаться комочков
  • Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом или выстеленную пергаментом форму размером примерно 18х10 см. Ну, или в наиболее подходящую по размеру имеющуюся у вас форму с высокими бортиками.
  • Лопаточкой разравняйте тесто в форме или аккуратно постучите по столу формой для кекса. Если вы использовали пергамент, то его с боков можно легонько пошевелить. Это делается, чтобы вышли пузырьки воздуха из теста, и оно равномерно распределилось по форме.
  • Выпекайте апельсиновый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35. Проверить кекс на готовность можно шпажкой, но лучше его лишний раз не дергать, и после выключения дать апельсиновому кексу немного остыть, не открывая дверцу духовки. И не расстраивайтесь, если хлебушек потрескается сверху – это нормально! 
  • Подавать апельсиновый кекс можно теплым или холодным. 

Приятного аппетита!

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Похожие статьи:

Подпишись на наши рецепты

Только полезные рассылки

banner-thank-you

Оставьте свой контакт

и мы с Вами свяжемся

banner-thank-you

Спасибо за запрос :)

Ожидайте на звонок менеджера в ближайшее время.