Кардамон появился в Индии и Китае еще 3000 лет назад. Использовали его и древние греки и римляне. Кардамон ценился более как лекарство, чем пряность. Его называли «нежнейшей пряностью», имеющую «силу лечебную необыкновенную».
Кардамон появился в Индии и Китае еще 3000 лет назад. Использовали его и древние греки и римляне. Кардамон ценился более как лекарство, чем пряность. Его называли «нежнейшей пряностью», имеющую «силу лечебную необыкновенную».
Кардамон аюрведа относит к одним из самых благостных (саттвичных) специй. Он обладает ветрогонными свойствами, улучшает пищеварение, лечит заболевания дыхательных путей, нервные расстройства. Кардамон тонизирует организм, афродизиак, отбеливает пигментацию и улучшает цвет лица, освежает дыхание и положительно воздействует на ум (на его энергетическое тело).
Воздействие на тридоша:
Вате полезен тем, что разжигает агни (пищеварительный огонь), улучшая работу пищеварения, которая у этой доши так часто слаба.
Капхе полезен способностью выводить избыток слизи, особенно из легких и желудка. Он также выводит из организма аму, которая так легко накапливается в этой влажной доше.
Питту уравновешивает. При хорошем огне пищеварения является лучшим способом его сохранить.
Таким образом, кардамон полезен для всех трех дош.
Семена кардамона содержат до 8% эфирного масла, крахмал, жиры, клетчатку, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, тиамин и рибофлавин (витамины В1 и В2), ниацин, витамины С и А.
Содержит терпенилацетат, цинеол, лимонен, линалол, линалилацетат, сабинен, пинен, зингиберин, эвкалиптол, цингеберен, борнеол.
Лечебные свойства кардамона используются следующим образом:
— при метеоризме и коликах, как ветрогонное
— для стимуляции пищеварения, облегчает чувство тяжести после еды, улучшает обмен веществ, сжигает жиры, способствует похудению
— при заболеваниях пищеварительной системы
— при заболеваниях дыхательных путей — простуде, бронхите, астме, пневмонии
— при заболеваниях мочеполовой системы, как мочегонное
— при нервных расстройствах, депрессиях, стимулирует ум, сердце, дает ощущение радости
— при камнях в почках и в желчном пузыре
— при головной боли
— при тошноте и рвоте
— для снижения активности щитовидной железы при повышении ее функции
— для нормализации кровоснабжения
— для очищения организма от слизи и вывода избытка воды
— для освежения дыхания: семена кардамона жуют для устранения неприятного запаха изо рта
Будьте здоровы!