Намасте и хорошего всем воскресенья!
Готовим детям кексы с шоколадной лавой. Кому интересно — присоединяйтесь к маленькому шоколадному празднику.
Итак, вам понадобится
½ стакана цельнозерновой или обычной муки (примерно 60-65 г)
3 столовые ложки темного какао-порошка
1 щепотка соли
¼ чайная ложка пищевой соды
⅓ стакана кокосового сахара или любого вашего любимого подсластителя
½ стакана холодной воды
2 ложки подсолнечного или оливкового масла
½ столовая ложка лимонного сока или уксуса
½ чайной ложки ванильного экстракта — по желанию
Примерно 100 граммов тертых какао-бобов или черного шоколада
Приготовление
- Просейте в миску муку, соль, какао-порошок и соду.
- В другой миске размешайте до полного растворения сахар с холодной водой
- Затем добавьте масло и очень хорошо размешайте.
- Далее добавьте ванильный экстракт и лимонный сок. Опять перемешайте.
- Теперь добавьте влажные ингредиенты в сухие и хорошо перемешайте еще раз — желательно использовать проволочный венчик или миксер на небольших оборотах.
- Налейте тесто в смазанные маслом формочки для кексов.
- Сверху на тесто положите кусочки тертого какао или шоколадные квадратики. Аккуратно нажмите на шоколадные квадратики, чтобы они погрузились в тесто.
- Поместите будущие лавовые кексы в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200 градусов Цельсия примерно 30-40 минут.
- В этом случае проверять кексы на готовность деревянной шпажкой нежелательно — положимся на интуицию.
- По готовности достаньте кексы из духовки и дайте им остыть в течение пары минут.
- Затем аккуратно переверните кексы на тарелки.
- По желанию украсьте вкусности сверху сахарной пудрой, тертым шоколадом или свежей мятой с клубничкой.
- Подавайте лавовые кексы пока они еще горячие.
- Приятного аппетита!
Благодарим Доссану за рецепт!