По случаю снижения цены на ваниль, хотим напомнить, как правильно ее использовать.
Перед употреблением стручок ванили необходимо раскрыть вдоль по центру и достать из него семена. Стручок прорезают только к сердцевине, а не насквозь. Семена ванили очень крошечного размера и собрать его достаточно сложно. Но хорошо то, что использовать можно как семена, так и сам стручок.
В какие блюда чаще всего добавляют сами семена ваниль:
- Выпечка, блины, сырники – семена одного стручка на 1 кг теста
- Молочные каши – семена одного стручка на 4 порции
- Фруктово-ягодные компоты, домашние настойки, ликеры – семена одного стручка примерно на 5 л напитка
- Горячее молоко, какао, кофе и чай – семена на кончике ножа на 1 стакан напитка
К слову, в разнообразные напитки можно добавлять целые кусочки стручка вместе с семенами в соответствии с вашими предпочтениями. Настоящая ваниль имеет довольно густой насыщенный аромат и горький вкус, поэтому сначала лучше использовать ее в небольшом количестве.
Стручки рекомендуется хранить в темном сухом месте при прохладной температуре (ниже комнатной), желательно – в вакуумной упаковке. Честно говоря, ни один из способов хранения ванили не гарантирует долговременное хранение стручков в соответствующем качестве. Поэтому и закупаем мы ее обычно небольшое количество и отправляем вам в стеклянных пробирках. А дома одну из наших любимых пряностей сохраняем на дверце холодильнике.
Если стручки ванили все-таки высохли, не спешите от них избавляться! Ваниль можно восстановить, перед использованием ненадолго погрузив стручок в теплую воду, а затем – разрезать.
Если вы хотите придать ванильный аромат вашим любимым утренним напиткам – положите стручок ванили (целый или уже после использования семян) в емкость с зернами кофе, чаем или же в сахар. Только плотно закрывайте при этом посуду, и ваниль быстро подарит вам свой волшебный аромат.
Желаем вам как можно больше новых ярких ощущений!