Сушеные молотые томаты станут прекрасной альтернативой ваших любимых помидоров, особенно в зимне-весенний период. Щепотки такой пряности достаточно для того, чтобы придать вашим блюдам пряный вкус и яркий цвет.
Процесс сушки томатов достаточно длительный и относительно дорогой – в основном из-за того, что с 20 кг свежих томатов получается около 2 кг сушеных. Благодаря стремительному развитию технологий изготовления сушеных томатов, их применение в кулинарии становится все более популярным. Их насыщенный пряный вкус и аромат, а также универсальность применения будут радовать любителей деликатесов целый год
Сушеные молотые помидоры в кулинарии
- Чаще всего помидорами дополняют разнообразные каши, картофель, блюда из мяса и рыбы, а также удачным решением будет добавить их в соусы и заправки.
- Вкусно с твердыми сырами и в омлетах
- Томаты в сухом виде можно использовать в борще, харчо, тыквенные и морковные супы-пюре, в овощное и мясное рагу, в салаты. В Италии их добавляют в пиццу и макароны
- Также томаты используют в выпечку, например, при замесе хлеба и любых коржей для придания тесту свежего аромата и красного цвета.
- Добавьте к сушеным томатам кипятка и получите натуральную томатную пасту к любому блюду
- Можно смешать помидоры с пряностями по вкусу, поместить в банку и залить подогретой оливковым маслом. Очень неплохо будет к этому добавить зубок сырого или лучше печеного чеснока. Вкус невероятный!
В томатах большое содержание сахара и они быстро, поэтому по аналогии с использованием паприки, блюда с молотыми сушеными томатами рекомендуется готовить на малом или среднем огне.
Польза томатов для здоровья
- Плоды томата обладают высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В плодах содержится около 8% сухого вещества и из них более 50% приходится на сахар (до 6% от общей массы плодов, представленные глюкозой и фруктозой – наиболее ценными сахарами).
- Томаты улучшают аппетит и пищеварение, губительно действуют на патогенные кишечные бактерии.
- Эфирное масло и летучие органические спирты придают плодам томата специфический запах, обуславливая их бактерицидные и противогрибковые свойства.
- Минеральный состав плодов томата разнообразен: в них содержится много калия, кальция, железа, фосфора, хлора, серы, марганца.
- Томаты обладают антибактериальными и анти-атеросклеротическими свойствами
- В качестве сильнодействующего антидепрессанта, сушеные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние организма, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности.
- За счет сохранения при термической обработке антиоксиданта ликопина сушеные томаты тормозят процесс старения и значительно уменьшают риск появления злокачественных опухолей.
Как и у любого продукта, в сушеных томатов есть определенные противопоказания, но вред они могут нанести только при переедании, так как содержат в себе высокий показатель щавелевой кислоты, которая разрушительно влияет на печень.
Стоит воздержаться от употребления сушеных помидоров людям, страдающим:
- хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта
- острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы
- наличием камней в мочевом пузыре
- подагрой
- болезнями суставов
- повышенной склонностью к пищевой аллергии
Калорийность на 100 г: 200 ккал
Пищевой состав:
Белки – 14 г
Жиры – 0 г
Углеводы – 35,6 г
Отзывы
Отзывов пока нет.