Ярко-красный цвет молотой сушеной паприки производит впечатлением на всех, кто имел возможность посетить рынки от Марокко до Турции или в Северной Индии. В этих регионах пряность одинаково ценится как по вкусу, так и по цвету. Тонкий вкус, который сладкая молотая паприка придает горячим острым блюдам и рагу, яркий цвет и специфический пряный аромат сладкой паприки знаком, пожалуй, каждой хозяйке.
Поскольку растения паприки хорошо переносят практически любой климат, плоды ее производятся по всему миру. Однако для сильного аромата нужен и достаточно суровый климат, поэтому в Европе венгерская паприка имеет лучшую репутацию, а лучшая из лучших паприка считается родом из региона Калоча.
Сушеная молотая сладкая паприка в кулинарии
- Паприку можно добавлять практически во все овощные блюда. Особенно хорошо сочетается с томатами, капустой, картофелем.
- Добавляют в блюда с сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами; также в макароны и рис.
- Прекрасно сочетается с мясом, особенно с рубленным.
- Для придания легкой перечной горечи и красного цвета блюду кладут паприку в соусы, супы и маринады.
- Также паприку можно добавлять при выпечке хлеба – это сделает его более ароматным, а яркий цвет хлеба с каждым часом становится еще более насыщенным.
Поскольку сушеная молотая паприка содержит значительное количество сахара (в свежем перце его до 6%), ее нельзя перегревать, так как сахар быстро сгорает и вместе с другими содержащимися в паприке белковыми соединениями придаст вашему блюду нежелательную горечь. Поэтому жарка порошка паприки в горячем масле является важной процедурой, которая должна длиться не дольше нескольких секунд.
Паприка и ее использование в аюрведе и традиционной медицине
Используемая часть: плоды
Энергетика: согревающая, ВК-П+
Повышает питту-, балансирует капху- и вата-доши.
Действие: улучшает пищеварение и кровообращение, активизирует обмен веществ, повышает иммунитет
– облегчает боль в суставах, улучшает кровообращение, и в целом повышает деятельность мозга.
– возбуждает аппетит, и в целом улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
– имеет свойства антиоксиданта и обезболивающего при внутреннем и наружном применении
– природный антидепрессант
Предостережения: с осторожностью употреблять при нарушениях функций сердца, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышеной кислотности, обострении хронических заболеваний печени и почек, неспецифическом язвенном колите, хроническом геморрое, эпилепсии, бессоннице, остром панкреатите и холецистите
Хранить паприку рекомендовано в сухом темном месте — солнечный свет и сырость убивают вкус и аромат пряности.
Отзывы
Отзывов пока нет.