Вегатарианское ризотто с пюре из тыквы и шалфеем – идеальное блюдо в пасмурный день.
Легкое в приготовлении и без глютена!
Ингредиенты:
1 небольшая яркая тыква
горсть листьев шалфея
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 стакан риса для ризотто (мы брали обычный круглый)
2 стакана овощного бульона
2 стакана воды
соль, перец по вкусу
1/2 чайной ложки куркумы
свежая петрушка
1-2 ст.л. кокосового масла
Приготовление:
- Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать кубиками.
- Отложите примерно стакан тыквенных кубиков на потом, а оставшуюся тыкву поместите в кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой.
- Варите тыкву до готовности, около 10-15 минут, затем слейте воду и, используя блендер или кухонный комбайн, пюрируйте тыкву до однородной массы.
- В большой сковороде или казанке нагрейте столовую ложку кокосового масла и добавьте к нему листья шалфея.
- Обжаривайте шалфей с обеих сторон до хрустящего состояния, затем выложитена тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Очистить и нарезать небольшими кубиками лук и высыпать в сковороду, где жарился шалфей. Притомите лучок до прозрачности, регулярно помешивая.
- Затем добавьте мелко нарезанный чеснок, рис, и оставшиеся кубики сырой тыквы. Всё приправьте солью, перцем и куркумой.
- Хорошенько всё перемешайте и залейте тыквенным пюре и овощным бульоном. Если видите, что смесь суховата – добавьте немного воды.
- Доведите кашу до кипения, затем уменьшите огонь и варите рис на малом огне, периодически помешивая, но не давая ризотто возможности превратиться в размазню. Достичь состояния al denteрис успевает минут за 15.
- После того, как рис приготовлен, снимите сковороду с огня и оставьте на 5 минут, прикрыв крышкой, чтобы рис впитал излишки жидкости.
- Подавайте ризотто с мелко нарезанной петрушкой и жареными листьями шалфея сверху.