Этот веганский клубничный тертый пирог – здоровая альтернатива знакомому многим из нас тертому пирогу, ароматному, но очень жирному. Мы предлагаем рецепт потому что он:
- Быстрый и легкий в приготовлении
- Без глютена
- Без жиров и молочных продуктов животного происхождения
- Без рафинированного сахара
Для теста понадобится :
300 г овсяной муки (овсянка обычная перемолотая – самое то!)*
120 г кокосовой муки или же измельчить любые ваши любимые орехи
1 средний или крупный банан
¼ стакана кокосового сахара или кленового сиропа
¼ стакана кокосового молока
2 ч.л. разрыхлителя для теста
кокосовое масло для смазывания формы
Для начинки:
3 стакана пюрированной клубники или смородины**
100 г кокосового сахара или кленового сиропа
2-3 ч.л. лимонного сока
5 ч.л. семян чиа
3 ч.л. крахмала картофельного или кукурузного
*Если глютен для вас не проблема – используйте обычную пшеничную муку.
**Вместо этих ягод смело можно экспериментировать с яблочным пюре и цедрой апельсина, абрикосовым вареньем или маковой начинкой – всё в ваших руках!
Приготовление
- Все ингредиенты для начинки выложите в кастрюлю, и доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, и притомите начинку ещё минут 5-10, постоянно помешивая. Крахмалу и чиа необходимо время набухнуть, чтобы начинка загустела.
- Смешайте все ингредиенты для теста с помощью блендера или вручную.
- Разделите тесто на две части: 1/3 теста отправьте минут на 20 в морозилку, а 2/3 теста равномерно распределите по смазанной кокосовым маслом форме для выпечки.
- Выложите на тесто начинку.
- Сверху на начинку потрите на крупную терку оставшееся охлажденное тесто
- Выпекать в духовке при температуре 180-200°C минут 20-30.
Приятного!