Горчица в переводе с хинди «вanarsi rai» – означает «богатство Бенареса».
Перед тем, как добавить в блюдо, семена горчицы поджаривают в масле. Это активирует в них ароматические масла, и они в полной мере проявляют свои пряные и лечебные свойства и пропитывают пищу своим горячим ореховым ароматом. Островатые горчичные зерна разжигают огонь пищеварения, стимулируют работу желудка и кишечника.
В состав горчичных зерен входит связующее горчичное масло, алкалоиды и протеин. Черная горчица является богатейшим источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ.
Острый вкус, которым обладает семена черной горчицы, способствует оказанию согревающего эффекта на человеческий организм. Успокаивающим образом горчица действует на капху и ватту, но в случае ее избытка, приводит в возбужденное состояние питту. Эта пряность способна разжечь пищеварительный огонь, возбудить аппетит, усилить секрецию желудочного сока, улучшить обмен веществ и помочь усвоить тяжелую пищу. Она рекомендована как эффективное средство при слабости кишечника и запорах.
В Аюрведе черная горчица используется не только внутренне, но и наружно.
К примеру, при суставных болях
Перемолотый в порошок жмых из горчицы часто используется в виде повязок и компрессов. Хороший лечебный эффект могут принести кратковременные ванны для ног из горчичного порошка при простудных заболеваниях.