Аюрведический текст “Чарака-самхита” (возраст этого труда не определен, но он считается самым древним из подобных трактатов) и “Книга исцеления” (относящаяся к XI веку) выдающегося врача Авиценны содержат описание качеств специи калинджи, обобщая опыт использования её семян как лекарственного средства.
Характерный запах калинджи (калинджи, калонджи, калонги, нигелла, римский кориандр, седана) формируют вещества тимохинон и тимогидрохинон, которые позволяют описать запах пряности как фенольный, напоминающий тимьян и фенхель, с ягодными нюансами малины.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАЛИНДЖИ В КУЛИНАРИИ
В пищу семена калинджи добавляют преимущественно как альтернативу черного перца, при этом в умеренных количествах черный тмин не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение.
Пряность широко применяется в индийской и арабской кухне. Её добавляют в блюда из овощей и чечевицы, салаты, супы из бобовых, блюда из риса, крупяные гарниры, в различные соусы и чатни.
- Пряность придаёт особый вкус и аромат при обжаривании панира (адыгейского сыра).
- Калинджи используют при квашении капусты, при засолке, мариновании и консервации овощей и фруктов.
- Кроме того, семена заваривают как чай, добавляют в кисели и компоты.
- Калинджи широко применяется в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке пирогов, булочек, печенья, кексов, чапати. Семенами посыпают изделия сверху перед выпечкой вместо кунжута или мака.
- Начинка для пирогов и пирожков с добавлением этой пряности приобретает необыкновенный вкус и аромат.
- Для раскрытия аромата семена черного тмина следует предварительно обжарить в масле или просто на раскаленной сковородке. В некоторых случаях семена перед употреблением в пищу растирают в ступке или перемалывают с помощью кофемолки.
- В пищу калинджи добавляют в небольших количествах – около 1 ч.л. на блюдо для 3-4 человек.
Сочетание с другими специями: горчица, куркума, чёрный перец, асафетида, кумин, имбирь, тмин, шамбала, кардамон зелёный, листья карри, листья шамбалы, орегано, кунжут.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАЛИНДЖИ В КОСМЕТОЛОГИИ
В косметологии чернушка является составляющей масок, кремов, мазей.
- Мука, изготовленная из семян растения, – это средство, которое очищает кожу лица, придает ей здоровый вид.
- Полезно для сохранения подтянутости, молодости и тонуса.
Приготовить маску несложно. Мука и вода смешиваются до кашицеобразного состояния. Смесь нанести на лицо. Обратите внимание на тип вашей кожи. Кожа сухая – влить немного масла, растительного происхождения. Удаляется маска при помощи теплой воды. - Перемолотые в муку семена положительно влияют на процесс роста волос.
Смешав горсть муки и теплое оливковое масло до пастообразного вида, получаем простое и эффективное средство, которое укрепляет волос. Этот состав наносится на полчаса. - Убирает растяжки, вызванные беременностью.
- Устраняет состояние шелушения кожи.
- Убирает угри.
- Укрепляет ногти. Достаточно добавить несколько капелек масла к жидкому мылу, которым обычно моете руки. Можно обогатить им и крем для рук.
ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНДЖИ В МЕДИЦИНЕ
Калинджи – уникальное и универсальное средство для профилактики и лечения множества заболеваний и используются в медицине издавна.
- Cемена имеют противовоспалительное, болеутоляющее, желчегонное, отхаркивающее, бронхорасширяющее, мочегонное и лёгкое слабительное действие.
- Калинджи снижает Вату и Капху, уравновешивает Питту.
- Имеет антибактериальные свойства и действует благоприятно почти на все органы пищеварения. Улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает флору, способствует восстановлению в нормальное состояние во время таких нарушений как – диарея, отрыжка, тошнота.
- Сердечно-сосудистая система также испытывает положительный эффект – семена улучшают кровообращение, препятствуют возникновению тромбов, снижают давление и даже способсвуют снижению уровня сахара в крови. Также замечен эффект нормализации сердечного ритма.
- Кроме того, семена черного тмина положительно воздействуют при нарушениях работы печени, почек и мочевого пузыря, помогают растворению камней в этих органах.
- Следующее уникальное свойство этого растения – это воздействие на зрение. Пряность улучашет работу сетчатки и помогает поддерживать зрение.
- Во время кашля и простудных заболеваний – помогает выводить слизь из организма, имеет отхаркивающий эффект.
Повышает иммунитет, способствует хорошей памяти, освобождает от усталости и вялости. В целом целительно воздействует на клетки, помогая их регенерации и и защищает от свободных радикалов. - Калинджи обладает антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, вот почему черный тмин полезно употреблять при смене сезонов года.
- Она мягко снимает усталость, вялость, раздражительность и поднимает настроение
- Улучшает память, тонизирует умственную деятельность, активизирует нервную систему.
Чай из семян черного тмина для укрепления иммунитета: 1 чайная ложка размолотых семян на 1 стакан кипятка – такой напиток помогает поддерживать иммунитет в хорошем состоянии.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость или беременность.
Отзывы
Отзывов пока нет.