ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАДЬЯНА В КУЛИНАРИИ
Чаще всего бадьян (звездчатый анис) используют для выпечки кондитерских изделий в процессе их замешивания – при нагревании семена звездчатого аниса начнут отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте.
Бадьян используют при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд; для ароматизации водок и ликеров в промышленном производстве, грога и рома в домашних условиях. Лучше всего его добавлять в напитки за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра.
Высушенные плоды, размолотые в порошок, применяют в качестве пряно-ароматической добавки. В качестве пряности бадьян употребляют там же, где и анис, в изделиях из теста и особенно для печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов — из слив, айвы, груш и яблок.
Им ароматизируют варенья – помимо придания вкусовых качеств, бадьян способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое не засахаривается в течение нескольких лет.
Добавляет приятный аромат черному, молочному или фруктовому чаю; кофе.
Хорошо гармонирует с другими пряностями: черным перцем, имбирем, мускатным орехом, кориандром. Это дает возможность использовать бадьян в пряных смесях для улучшения вкуса блюд из свинины, птицы – делает их пикантными, а само мясо более нежным и мягким. В мясные блюда можно класть до 1 грамма бадьяна на порцию.
Не стоит использовать бадьян для приготовления рыбных блюд. Он может только испортить их.
ПРИМЕНЕНИЕ БАДЬЯНА В МЕДИЦИНЕ
Энергетика: согревающая ВК-П+
Лечит кашель, охриплость, астму.
Оказывает противовоспалительное, ветрогонное, противоспазматическое действие, улучшает работу желудка.
Применяют при диареи, дизентерии, ревматическом артрите, лицевом параличе. Способствует повышению аппетита.
Является прекрасным средством против неприятного запаха изо рта.
Отзывы
Отзывов пока нет.